В России создано производство необычных станков с ЧПУ

15k full reads
21k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Странно что этого не делает в нашей стране больше никто, хотя у иностранных производителей эта технология давно используется.

Что самое главное в станке? Главное в любом станке - станина. Это фундамент станка, его хребет. От станины зависит точность станка, на станине крепится всё, что обеспечивает его функциональность. Без станины нет станка. И у каждой модели станка своя уникальная станина.

Традиционно станину делают из чугуна, реже из стали. Станина должна быть максимально жёсткой, поэтому она всегда массивная и тяжёлая. Соответственно, для производства станины нужно литейное производство, а у многих станков станина очень большая, иногда просто гигантская, а значит и литейное производство нужно очень серьёзное.

Но у металлов есть один существенный недостаток - у них высокий коэффициент температурного расширения. Поэтому высокоточные станки устанавливаются в специальных помещениях, где поддерживается постоянный микроклимат.

Плюс у металлов не очень хорошие виброгасящие свойства, поэтому высокоточные станки устанавливаются на специальных основаниях.

Поэтому получается, что мало просто купить высокоточный станок, под него надо ещё и организовать целую инфраструктуру, чтобы станок смог реализовать свои свойства.

Российская компания PLOT пошла другим путём. Специалисты компании разработали технологию производства станин из полимербетона. Это композитный материал, в основе которого кварц и эпоксидная смола. Этот материал лишён недостатков чугуна, у него минимальный коэффициент температурного расширения, поэтому станкам не требуется создание постоянного микроклимата. К тому же виброгасящие свойства полимербетона в 6-8 раз выше, чем у чугуна. При этом станина получается компактнее и легче. А её производство получается дешевле, так как не требует сложного и энергоёмкого оборудования.

Такая технология давно используется на западе, сам лично видел станки на композитных основаниях на выставке "Металлообработка-2021", но в России почему-то предпочитают использовать чугун.

Впрочем, в производстве станин из полимербетона тоже есть свои сложности. Дело в том, что чугун имеет нулевую гигроскопичность, и поэтому не меняет своих свойств и размеров с течением времени. Долгое время композитные станины уступали ему по этому показателю, но в последнее время эта проблема была решена.

На выставке был представлен станок VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ для обработки металлов с повышенной точностью

VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ для обработки металлов с повышенной точностью. Фото автора
VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ для обработки металлов с повышенной точностью. Фото автора
VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ для обработки металлов с повышенной точностью. Фото автора

В защитном кожухе станок выглядит красиво

VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ
VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ
VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ

Но так не видно его главную особенность - полимербетонную станину

VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ. Фото автора
VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ. Фото автора
VGI-462 - фрезерный станок с ЧПУ. Фото автора

И, кстати, в качестве ЧПУ станок использует российскую систему CNC-8 TITANIUM. Я, кстати, лично был на производстве этих ЧПУ в компании "Новые Электронные Технологии", и видел весь процесс - это действительно российская система от разработки до производства и создания ПО.

CNC-8 TITANIUM. Фото автора
CNC-8 TITANIUM. Фото автора
CNC-8 TITANIUM. Фото автора

Добавлю, что компания PLOT занимается не только собственным производством станков на своих станинах, но и готова производить полимербетонные станины для сторонних заказчиков, даже предлагает что-то типа комплектов для самостоятельной сборки. При этом оказывая поддержку от поставки комплекта до первой стружки.

На выставке "Металлообработка-2021" я увидел ещё много чего интересного. Так что следите за публикациями, подписывайтесь на канал, я ещё много интересного расскажу. А там действительно было много интересного.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: Первая система ЧПУ на процессоре "Эльбрус" создана в России

И лайкнуть не забудьте :)