В России запущен высокотехнологичный завод. Оборудование отечественное

26 December 2020
15k full reads
1 min.
23k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time
В России запущен высокотехнологичный завод. Оборудование отечественное

Я уже как-то писал про оборудование для 3D печати, с которым я познакомился на форуме Армия 2020.

По сути, это 3D принтер, только печатает он металлические изделия. Это называется SLM-технология, и уже применяется в России, например, на "Пермских моторах" для печати некоторых деталей двигателя ПД-14.
RusMelt 300М это высокопроизводительная российская система селективного лазерного плавления. То есть послойное наращивание деталей нужной формы достигается путём плавления металлических порошков лазером. Таким образом, можно получать изделия сложной формы при этом очень прочные, сравнимые с тем что получается методом литья.

И вот новость: Компания «Русатом — Аддитивные технологии» открыла свой первый Центр аддитивных технологий (ЦАТ) на площадке Московского завода полиметаллов. Это первое промышленное 3D-производство в России, основанное на отечественных технологиях и оборудовании.

В России запущен высокотехнологичный завод. Оборудование отечественное

Стоит отметить, что аддитивные технологии это вершина современных технологий в производстве, и доступны они лишь некоторым странам в мире. Россия один из ведущих мировых лидеров в разработке, развитии, освоении этой технологии и производстве оборудования для неё. Производит это оборудование Русатом – Аддитивные технологии, отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом». Производство организовано на площадке «НПО «Центротех» (г. Новоуральск). Этим оборудованием уже оснащены, например, образовательные центры "Эра", "Сириус", "Кванториум". И вот теперь состоялось открытие полноценного серийного производства.

Кстати, Россия развивает все составляющие технологии, не только разработка, не только производство оборудования, но и производство расходных материалов: титановых порошков и алюминиевых сплавов для печати. За производство АТ-порошков и НИОКР отвечают: «НПО «Центротех» и «ЧМЗ».

А вообще в этом проекте участвуют десятки российских компаний и НИИ. Так что это без сомнения та область, где Россия мировой лидер.

Не пропустите статью: Топ-10 технологических достижений России в 2020 году

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)