В России запустили производство сотен тысяч планшетных компьютеров

78k full reads
100k story viewUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Причем отечественные планшеты будут работать на отечественной же операционной системе.

Производство крупной партии планшетных компьютеров запущено сразу на двух крупных российских заводах по производству электроники. Работа ведется на заводе "Аквариус" в Ивановской области, и на заводе "Ителма" в Москве. Всего оба завода сделают в сумме 360 тысяч устройств.

Эта партия предназначена, в первую очередь, для всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, и позволят избавить переписчиков от бумажной работы.

В России запустили производство сотен тысяч планшетных компьютеров

Стоит отменить, что планшет производится в России по полному циклу, это не отверточная сборка готовых плат, а полностью российский продукт. Конечно, в комментариях найдутся люди, кто скажет, что микросхемы там импортные. Это так. Но мы здесь сейчас говорим о производстве электронного устройства, а не микроэлектроники. Иначе придется признать, что сегодня в мире есть лишь два производителя смартфонов и планшетов, да и то с большой натяжкой, это Южная Корея и Тайвань. Даже Китай, в таком случае можно отнести лишь к сборщикам, ведь Китай крупнейший в мире нетто-импортер микроэлектроники. Он импортирует микросхем на более чем 100 млрд в год. На 2017 год доля китайских компонент даже на внутреннем рынке Китая рынке - всего 9%.

Планшет работает на операционной системе "Аврора", в основе которой лежит Sailfish OS. Sailfish OS имеет финские корни, и разработана бывшими сотрудниками Nokia, которые создали компанию Jolla, после того как тогда еще гигант Nokia закрыл подразделение, разрабатывавшее операционную систему на базе Linux — MeeGo. Нашей стране была необходима своя собственная мобильная операционная система, что бы не зависеть от двух американских гигантов - Apple и Google. Поэтому российский холдинг ЕСН приобрел 60% акций компании Jolla, испытывавшей на тот момент финансовые проблемы, и теперь мы можем полностью контролировать разработку этой операционной системы, гарантируя её развитие и отсутствие в ней шпионского ПО или "закладок".

В целом можно уверенно говорить, что в России появилось относительно массовое производство российских планшетных компьютеров на российской операционной системе.

Кстати, подписывайтесь на мой новый канал "Сделано мной".

То же самое но на YouTube здесь.

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)