Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?

94k full reads
126k story viewsUnique page visitors
94k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу...

Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?

Включаю сейчас телевизор, а там Путин объявляет, что с 2022 года в России будет запрещен экспорт необработанной древесины. А я буквально сегодня на эту тему опубликовал статью.

Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?

Рука, по привычке, потянулась к смартфону, чтобы проверить счёт Сбера, не капнуло ли чего от Пригожина. Потом вспомнил, что статья не согласована, и если чего и прилетит, то по башке за то, что раньше времени информационную повестку разболтал.

Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?

Ладно, если без шуток. На самом деле моя статья лишь дополняет то, о чём говорил Путин. Точнее, Путин ставит в большой и грамотной стратегии большую жирную точку - с 1 января 2022 года вывоз необработанного леса из России запрещён. Точка.

Но почему этого нельзя было сделать раньше? А потому что это только с дивана кажется, что всё так просто, возьми и запрети. Я напомню, до 2009 года экспорт необработанного леса из России был около 50 млн кубометров. А переработка была мизерная, не было заводов, негде было его перерабатывать. Простой запрет на вывоз кругляка просто оставил бы без работы десятки тысяч людей.

Поэтому все делали постепенно, с помощью пошлин снижая экспорт кругляка, стимулируя строительство заводов по переработке леса, трансформируя отрасль. Прочтите мою статью, я там это хорошо показал, как выросли показатели экспорта продуктов из древесины. Сегодня 90% экспорта это продукты переработки, а экспорт кругляка упал до 15 млн кубометров, и продолжает снижаться.

Вот так поступает грамотное государство, не рубит сплеча, не занимается популизмом, а постепенно, с помощью доступных рычагов, трансформирует отрасль, а потом уже вводит запреты.

Сегодня мы уже готовы к тому чтобы полностью запретить вывоз необработанного леса. Даётся год для тех, кто ещё не успел, дальше всё, только переработка внутри страны.

Кстати, примерно такая же стратегия реализуется и по отношению к нефти. Просто это гораздо более долгий процесс - перерабатывать лес куда проще, чем нефть. Но дело идёт, и уверен, скоро экспорт сырой нефти будет запрещён.

Обратите внимание на статью 18 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России.

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)