134 233 subscribers

Власть держит слово: Электричество в России дешевле чем в СССР

33k full reads
49k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как только я пишу что-то про энергетику, про строительство АЭС в России, или про развитие ветряной энергетики, как в комментариях появляются люди, и рассказывают про то, что власти обещали, что стоимость электричества будет падать, а на самом деле, тарифы постоянно растут.

Это еще один пример массовой манипуляции сознанием. Заметьте, никто не возмущается дороговизной сотовой связи в России, а между тем, средняя семья тратит на связь полторы-две тысячи рублей в месяц. И если раньше были тарифы с посекундной тарификацией, то есть они позволяли экономить, и наши платежи зависели только от того сколько мы разговариваем, то теперь почти все тарифы с абонентской платой - можно заплатить больше, но не меньше.

Почти у всех сегодня дома есть интернет, цифровое ТВ или спутниковая тарелка. Но никто не возмущается тарифами на них. А вот про тарифы на электричество только ленивый не скажет.

Но почему так? Ведь стоимость электроэнергии для населения в России очень низкая. Очень!

Возьмем меня. Семья из 4-х человек. Я живу в частном доме, у меня очень много различной техники, индукционная плита, духовка, микроволновка, мы с супругой пьем много кофе, и 2КВт чайник работает на износ. У меня 4 кондиционера (ну да, юг Ростовской области, летом очень жарко). К тому же, у меня уличное освещение включается каждую ночь автоматически - это 5 лампочек по 20 Вт и два прожектора по 40 Вт. Плюс у меня есть отдельная бытовка - в которой расположен мой кабинет, и которую я грею электричеством. Летом у нас постоянный полив, а вода у нас берется из скважины - а это работа 2.3 КВатного насоса. Да и замой на душ и мытье посуды также идет расход электричества. У меня стиральная машинка с сушкой, и посудомоечная машина, и это тоже немалый расход электричества.

При этом мой средний платеж за последний год, по данным ТНС-Энерго составила 2024 рубля в месяц.

Власть держит слово: Электричество в России дешевле чем в СССР

Да, у меня сельский тариф, 4,03 р. за КВт/ч. Но, в городах расход гораздо ниже, чем в сельской местности (оттого и разница в тарифе). Да и мой тариф все равно выше чем средний по России, который составляет 3,4 р.

Итак, 2000 р. это такие большие деньги? Допустим да. Но это у меня, я вообще не экономлю, и неполный список своих электроприборов я привел выше. Но у того, для кого эта сумма действительно большая, согласитесь, у него скорее всего не 4 кондиционера, нет посудомойки, нет стиральной машины с сушкой, нет отдельного работающего постоянно морозильного ларя, нет отдельного кабинета с электрообогревом и т.д. Поэтому человек, для которого 2000 р. это много, скорее всего укладываться или почти укладывается в социальную норму, у меня это 186 КВт по 2.88 р.

Таким образом, небогатые люди платят в месяц около 500-1000 р.

Допустим Путин издал указ - снизить цены на электроэнергию в 2 раза. Ну ок, люди, для кого это хоть как-то критично, станут экономить 250-500 р. в месяц на семью, то есть экономия составит такую сумму, которая даже внимания не стоит.

То есть, вы хотите сказать, что вот этот вот шум по поводу стоимости электроэнергии из-за этих нескольких сотен рублей? Реально?

И не надо мне рассказывать, что я оторван от реальности, что есть люди, для которых и 250 р. это деньги. Чушь! Покажите мне такого человека! Бомжи, да алкаши, вот для кого 250 р. это деньги, да и то не для всех.

Вот почему я настаиваю на том, что власть держит слово, и тарифы в России находятся на очень низком уровне, несмотря на огромные затраты на модернизацию энергетики, строительство АЭС, ГЭС, ТЭС, СЭС, ВЭС и сотен километров новых ЛЭП. Кстати, назовите мне такую страну, где подключение к сетям, для человека стоит 550 р. Причем, где бы ваш дом ни находился, хоть у черта на куличках, если у вас там ИЖС или дача, то вам обязаны за 550 р подвести электричество в срок 3 месяца максимум. Это тоже огромные расходы, которые государство берет на себя.

И при этом цены в России на электроэнергию остаются одними из самых низких в мире, и, кстати, они даже ниже чем в СССР. Не верите?

В 80-е годы 1 Кв/ч стоил 4 копейки, при средней зарплате около 200 р. в месяц. То есть на среднюю зарплату советский человек мог купить 5000 КВт/ч. Сегодня средняя зарплата 42 тыс. рублей. При средней стоимости по России одного "киловатт-часа" в 5 р. средний россиянин может купить 8400 КВт/ч электричества. Да любой вспомнит, как его заставляли родители выключать свет за собой.

И это я посчитал по тарифам Ростовской области, а у нас они не самые низкие в России. В среднем по России тариф = 3,4 рубля за 1 кВт•ч. То есть, по факту, электричество стало доступнее с советских времен.

Власть держит слово: Электричество в России дешевле чем в СССР

Кстати, те кто хотел бы сэкономить, могут установить двух или трехтарифный счетчик, правда что-то я не слышал об очередях за такими счетчиками. А знаете почему? Ровно потому же, почему нет очереди за ГБО. Так как, по большому счету, положа руку на сердце, население России цены что на бензин, что на электричество вполне устраивают.

Не пропустите статью: Еду за верой в Россию

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)