Вопреки всему: промышленность России выросла в 2020 году

28 January
Вопреки всему: промышленность России выросла в 2020 году

Начинают постепенно выходить данные Росстата по году. Вышли и оперативные данные по индексу промышленного производства в России в 2020 году. По оценке ведомства в 2020 г. индекс промышленного производства в России составил 97,1% к 2019 г.

Ну и где же рост, спросите вы.

Но подождите, давайте посмотрим внимательно. Дело в том, что согласно методологии Росстата индекс промышленного производства (ИПП) состоит из нескольких частей.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности: "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха", "Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений"

Из всего этого, нас больше всего интересует именно пункт "Обрабатывающие производства" - что и является реальной промышленностью страны.

Так вот, рост обрабатывающих производств составил, пусть и чисто символические, но все же 0.3% относительно 2019 года.

Конечно, в любой другой год, такой мизерный рост расценивался бы как неудача. Например в прошлом году этот показатель увеличился на 3.6%. Но если вспомнить какой это был год, то даже этот мизерный рост воспринимается как чудо.

Впрочем, чуда никакого нет - это результат очень грамотной реакции нашего правительства, которое сумело поддержать те отрасли, которые в этом нуждались, где-то не допустив сильного обвала, а где-то даже обеспечив рост.

Вот просто один пример, причем буквально на своем собственном опыте. Мы получили "путинские" деньги, которые выдавались на детей, в сумме 40 тыс рублей. Решили с супругой купить что-то полезное для семьи, и самой крупной покупкой был морозильный ларь "Бирюса". Мы рассудили, что вещь очень нужная, у нас свой сад, и мы решили заморозить на зиму побольше всяких витаминчиков.

У меня друг - директор в солидной компании, занимающейся оптовой торговлей крупной бытовой техникой, естественно я обратился к нему. Так вот, он позже рассказывал, что я вовремя успел, так как буквально за неделю все эти морозильники смели полностью, причем их невозможно было даже на заводе заказать, разобрали всё. Оказалось что многие поступили точно так же как и мы - потратили "путинские" деньги на крупную бытовую технику, а она очень часто производится в России.

Вот этот момент отражает и статистика -

Холодильники и морозильники (бытовые) — произвели в России 3,6 млн штук (+5,4%), лучший показатель с 2014 г.

Машины стиральные бытовые - 5.2 млн штук (+8%) - рекорд за всё время.

Конечно, рост не везде, но даже если смотреть по автопрому, где наибольшее снижение (- 12,7%), то не будь там мер господдержки, обвал был бы куда серьезнее.

Так что вот эти 0.3% дорогого стоят, и вот тут без всякого сарказма многие другие страны нам завидуют. Российская экономика в очередной уже раз демонстрирует поразительную стойкость и прочность.

Не пропустите статью: Первый серийный МС-21 перемещен в цех окончательной сборки

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)