Вот скажите мне, кто вас заставляет покупать импортные товары?

30 October 2020
Фото с https://cdn.photosight.ru
Фото с https://cdn.photosight.ru

Я очень часто вспоминаю афоризм Николая Фоменко: "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Это я про тех, кто регулярно у меня в комментариях сетует на то, что у него дома нет ничего российского производства.

Конечно, на самом деле даже у таких людей дома есть много чего российского производства, просто они особо не задумывались о том, где произведена их мебель, обои, краски, напольное покрытие, строительные материалы, из которых построен их дом. Почему-то их мышление всегда ограничивается бытовой техникой и гаджетами. Всё остальное это как бы не производство, и как бы материализуется из воздуха, для этого не нужны рабочие, цеха заводов. Для них, почему-то, производство — это только то, что можно в итоге воткнуть в розетку.

Но, справедливости ради, есть, конечно, и те, у кого дома действительно нет ничего российского. Обои на стенах у них итальянские, ламинат на полу немецкий, краски финские, мебель из Италии и Франции.

Вот только купили они это всё сознательно. Я просто приведу пример. Как-то мы с женой выбирали плитку для фартука на кухне. Ходили по строительным магазинам, пересмотрели сотни вариантов (большая часть из которых российского производства, конечно). И всё не то, не лежит душа. И тут увидели плитку нашей мечты (ну точнее мечты жены, мне пофиг, если честно), и, как оказалось, она испанского производства. Так вот, просто так купить её нельзя, надо заказывать непосредственно в Испании и ждать около двух недель. Плитка очень дорогая, точно не помню уже цены, но раза в три дороже обычной цены. Но так как на фартук её нужно немного, мы могли себе это позволить.

Это я к тому, что очень часто покупка импортных продуктов это не так-то и просто, нельзя вот так незаметно для себя взять и купить, а потом обнаружить что это импорт. Это касается и мебели, даже в IKEA мебель уже почти вся Российская, и чтобы купить импортную надо реально идти в соответствующий салон конкретного иностранного бренда.

Так вот, я обращаюсь к тем, у кого дома один импорт: почему вы ведёте себя как те мыши? Зачем вы сознательно покупаете импортные товары, а потом сознательно тут пишете, что российского у вас ничего нет? То есть вы, тем самым, требуете запретить импорт в России? Так?

Кстати, то же касается и бытовой техники: холодильники, телевизоры, стиральные машины, вытяжки и многое другое сегодня произведено в России. Но я знаю много людей, которые сознательно ищут какой-нибудь Bosh не российского производства, а с шильдиком Made in Poland (потому что Made in Germany уже даже сознательно не сыщешь). А потом хвастают - це Европа!

Потому что понты. Потому что в России до сих пор существует уже поистине шаманское поверье в то, что импортное это круто. Поэтому люди идут и сознательно ищут испанскую плитку и финские двери, хотя весь рынок завален просто продукцией российских производителей.

Это касается и автомобилей. Я купил Ладу Весту и просто в восторге от того какой классный это автомобиль, тихий, комфортный. Люди, у кого иномарки, которых я иногда подвожу, реально в восторге от мягкости подвески, по сравнению с их зубодробилками. Недавно один знакомый сменил Поло на Весту и теперь не понимает зачем он себя так долго мучил. Но много людей всё равно копят, берут кредиты и покупают Поло, Солярисы, Рио и Рапиды, которые ничем не лучше Лады, но это же "це иномарка". А есть те, кто реально покупают Шкоду прямо из Чехии, а потом хвастаются, что это не российская Шкода. И возможно даже сами верят в то, что она чем-то лучше.

Ну и как следствие - почему тот же Ростсельмаш на свою технику устанавливает импортные движки Cummins и Mercedes? Да потому что он позиционирует свою технику как "премиум", а значит там в сознании российского фермера должен быть импортный двигатель. Хотя на "экономную" Нову ставят ЯМЗ и ничего, хороший надёжный двигатель. Но поставь российский двигатель на Торум или Акрос, и кто же его купит, это же не круто! "Нищебродом" коллеги-фермеры обзовут.

Эту психологию нам ещё долго придётся в себе изживать. Она воспитывалась в нас десятилетиями, мы поколениями пускали слюни на всё западное, которое, к слову, тогда действительно было лучше. Сегодня это уже совсем не так, но стереотип живучий гад.

Впрочем, стереотипы стереотипами, а когда человек пишет, что у него нет ничего российского с намёком на то, что этого просто не производят, то тут уж не к психологу, тут к окулисту.

Кстати, обратите внимание на статью: Еще 7 контрактных производств электроники в России

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)