Забрал домой пустые ампулы от "Спутник V". Рассмотрим поближе что же нам колют

150k full reads
188k story viewUnique page visitors
150k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня сделал вторую прививку, чувствую себя замечательно, никаких побочных эффектов пока не ощутил. Ничего не болит, температура в норме. Но, правда, прошло только 8 часов, если что-то изменится, обязательно сообщу в комментариях.

Когда выходил из прививочного пункта, попросил на память пустые ампулы. Правда просил без особой надежды, думая что они подотчетны. Оказалось нет, и мне без проблем выдали ампулы и от первой и от второй дозы, и даже дали блистер, чтобы я не порезался в кармане.

Спутник V
Спутник V
Спутник V

Сначала хотел просто их фото разместить в качестве иллюстрации в другой статье, но потом, когда рассмотрел внимательно, понял, что это заслуживает отдельной статьи.

Начнем с того, что вакцина произведена в Уфе, на заводе "Фармстандарт-УфаВИТА".

Вакцина произведена в Уфе, на заводе "Фармстандарт-УфаВИТА".
Вакцина произведена в Уфе, на заводе "Фармстандарт-УфаВИТА".
Вакцина произведена в Уфе, на заводе "Фармстандарт-УфаВИТА".

Немного истории:

В 1916 г. в Уфе был основан завод по выпуску кондитерских изделий, который в 1941 г. был перепрофилирован для производства витаминной продукции на базе перенесенных на Урал производств.

То есть, когда говорят, что "Путину вкололи витаминки", в этом есть доля истины :) Ведь один из заводов, на котором делают Спутник-V действительно производит витамины.

Сейчас завод кардинально модернизирован, это очень современное производство, на котором работает более тысячи человек.

Дальше, что обратило внимание на себя: условия хранения: -18 С°. Но как же так, ведь сообщалось, что достаточно обычного холодильника?

Ответ тут же на этикетке: дата производства препарата: 01-21, то есть его произвели еще в январе, тогда, когда как раз и были такие требования по хранению. Потом, в результате испытаний, требования смягчили. Так что все нормально.

Дата производства говорит о том, что меня привили вакциной из первых партий. Напомню, что массовая вакцинация началась 15 декабря 2020 года.

Дата производства препарата: 01-21
Дата производства препарата: 01-21
Дата производства препарата: 01-21

Это также говорит и о том, что вакцины в стране в целом достаточно, если сейчас используют вакцину, произведенную аж в январе, за два месяца очевидно произвели немало. Ну и за сохранность беспокоится не стоит - тут же указан срока хранения - пол года.

Кстати, на ампулах нигде не присутствует название "Спутник V". Препарат называется "Гам-КОВИД-Вак". А "Спутник V" это лишь коммерческое наименование препарата.

Препарат называется "Гам-КОВИД-Вак"
Препарат называется "Гам-КОВИД-Вак"
Препарат называется "Гам-КОВИД-Вак"

Ну и последнее, на этикетке указан номер, по которому можно проверить подлинность препарата. Я пробил первый компонент по номеру I-100121, на сайте Росздравнадзора. Всё норм, препарат подлинный:

Забрал домой пустые ампулы от "Спутник V". Рассмотрим поближе что же нам колют

За время написания этой статьи, моё самочувствие не изменилось :)

Кстати, я там еще пару вопросов задал медикам в пункте вакцинации, мне рассказали о темпах, растут они или нет, и о наличии вакцины, об этом напишу еще одну статью, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Обратите внимание на статью: Теперь я понял почему Россия поставляет свою вакцину всем желающим

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)