Пионеры в СССР

Само слово "Пионер" происходит от французского "pion" и означает оно "первопроходец".

В Советском Союзе пионерами называли участников Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Кстати мало кто помнит, но изначально пионерская организация СССР называлась "имени Спартака", а имя основателя страны Советов Владимира Ильича Ленина организации было присвоено после смерти Ленина в 1924 году.

Идею создания пионерской организации, которая бы занималась работой с детьми и подростками и воспитанием их в нужном направлении впервые сформулировала супруга и верная соратница Ленина - Надежда Константиновна Крупская.

Стоит отметить, что до революции в России существовала похожая организация - движение скаутов, после смены власти в стране организация скаутов прекратила своё существование.

В то же время революция последовавшая за ней гражданская война породила множество беспризорников - детей оставшихся без попечения родителей, детей и подростков ведущих бродячий образ жизни. Возврат к нормальной жизни таких подростков требовало много усилий от молодого государства и пионерская организация могла стать одним из инструментом.

Одной из важнейших функций пионерии с самого начала являлось воспитание детей и подростков в "правильном" идеологическом и политическом направлении. Воспитания в них верности идеалам коммунистической партии и ценностям пролетарской революции.

Пионерская организация стала одним из самых младших звеньев цикла который проходил гражданин СССР. Пионер рано или поздно становился комсомольцем (молодежная коммунистическая организация), а затем самые активные и идеологически подкованные становились членами КПСС - Коммунистической партии Советского Союза.

На самом деле были ещё и октябрята - это дети младших классов школы в возрасте до 9 лет с которого и принимали в пионеры. Октябрятами будущих пионеров называли в честь месяца октябрь когда Октябрьская Социалистическая Революция.

Принимали в пионеры в возрасте 9-12 лет. На самом деле в 10 годам почти все школьники уже становились пионерами. В первую очередь, в качестве привилегии, из школьного класса в пионеры принимали тех, кто лучше учится и наиболее активен в общественной жизни класса, потом всех остальных. Самых отчаянных хулиганов которые всячески демонстрировали свое пренебрежение общими ценностями принимали позже всех остальных.

Приём в пионеры проводился в день рождения Ленина 22 апреля, тех, кого не приняли сразу принимали 19 мая в годовщину создания самой организации.

На торжественной церемонии новоявленный подросток произносил клятву пионера заученную наизусть.

Клятва пионера:
"Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."

Отличительными атрибутами пионера были значок с изображением Владимира Ленина и красную галстук.

Приветственным жестом пионеров являлся "пионерский салют" - правая рука поднята под углом и выставленная напротив лба.

Салютом пионеры могли приветствовать друг друга, но обычно он использовался на торжественных мероприятиях, например во время исполнения гимна.

Девиз пионера
"К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!"

Услышав его, пионер поднимал руку в салюте и отвечал "Всегда готов!"