СССР 2.0. Лукашенко об объединении: "Мы готовы, если вы готовы" (ОПРОС)

Фото: сайт президента Республики Беларусь president.gov.by "Встреча А. Лукашенко и В. Путина 13 февраля 2019 года"
Фото: сайт президента Республики Беларусь president.gov.by "Встреча А. Лукашенко и В. Путина 13 февраля 2019 года"

15 февраля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал неожиданное заявление по вопросу об объединении РФ и РБ.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с российским президентом, Лукашенко сказал буквально следующее:

"Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Мы завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли вы - россияне и белорусы на это? Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю."

Видеозапись ответа президента Александра Лукашенко.

Эти слова вызвали массу теорий о том, какие процессы в настоящее время происходят между нашими странами на высшем уровне и как далеко руководство России и Беларуси действительно готово пойти в вопросе объединения.

В своей речи президент Лукашенко ссылается на мнение народов двух государств, как основной фактор, который будет влиять на дальнейшее развитие событий.

В этой связи можно вспомнить события 1991 года, когда рухнул Союз Советских Социалистических Республик. За полгода до развала страны проходил всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство граждан страны тогда высказалось за сохранение СССР. Однако для властных элит в республиках, являвшихся частью Союза, тогда мнение народа не стало определяющим... Уже через несколько месяцев после референдума начался парад суверенитетов. В большинстве случаев перед объявлением независимости от СССР в республиках проходили локальные референдумы, на которых те же самые граждане высказывались теперь за независимость, то есть - за развал СССР. К слову, в Белоруссии референдум не проводился и вопрос был решён в парламенте республики.

Пример с референдумами 1991 года - общесоюзным (за сохранение СССР) и далее местными (по вопросу о независимости от СССР) наглядно демонстрирует, какую роль на самом деле играет мнение населения в таких вопросах на постсоветском пространстве и как легко это мнение может измениться в ту или иную сторону.

Совершенно очевидно, что если бы решение об объединении было принято на высшем уровне, после нескольких месяцев разъяснительной и агитационной работы в СМИ, большинство населения дало бы на вопрос Александра Лукашенко ("готовы ли вы к объединению?") нужный ответ.

И примерно с тем же успехом от населения можно добиться противоположного ответа, если провести информационную кампанию в другом направлении.

Опрос по теме

Ранее на канале "Сделано в СССР" проводился опрос на тему распада СССР. До 85% опрошенных говорят о том, что они сожалеют о развале Советского Союза и хотели бы, чтобы он существовал по сей день.

Однако сожалеть о развале порушенного и желать создания нового союза, состоящего из РФ и РБ - вещи разные.

А действительно, давайте посмотрим, готовы ли вы (мы) к объединению. Как бы вы ответили на вопрос президента Лукашенко?

В Дзене пока нельзя создавать опросы, поэтому опрос проводится при содействии паблика УНИЛА РУ Вконтакте, для голосования нужен аккаунт Вконтакте.

Результаты опроса вы сможете наблюдать на этой странице или на странице Вконтакте. Когда голосов будет достаточно много, они также будут опубликованы (с раскладкой по странам) на канале "Сделано в СССР" в специальной публикации на эту тему. Если вас интересует эта тема и вы хотите помочь привлечь к голосованию больше людей, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту публикацию или ссылкой на страницу с опросом Вконтакте.

А пока, в завершение этой темы на сегодня, ещё одно видео с выступлением президента Беларуси.

Месяц назад телеканал CTVBY опубликовал другое заявление Александра Лукашенко по вопросу об объединении с России, которое было сделано во время рабочего совещания в Минске.