В Литве хотят приговорить министра обороны СССР к пожизненному тюремному заключению

15.05.2018

Дмитрий Тимофеевич Язов - ветеран Великой Отечественной войны, министр обороны СССР с 1987 по 1991 годы. Он стал последним, кому было присвоено звание маршала СССР и единственный из ныне живущих маршалов той страны. Сегодня ему 93 года.

На фото: Дмитрий Язов во время войны. 1944 год

15 мая из Литвы пришла новость.

Прокурор генеральной прокуратуры этой прибалтийской страны Дайва Скорпускайте-Лисаускене попросила местный литовский суд приговорить советского маршала к высшей по литовским законам мере наказания - пожизненному тюремному заключению.

В вину ему и другим обвиняемым лицам вменяются "военные преступления и преступления против человечности". Так прокуратура Литвы квалифицирует действия советских высокопоставленных военных начальников во время событий, которые имели место быть в Вильнюсе в 1991 году.

На фото: Дмитрий Язов в то время, когда он занимал пост министра обороны СССР

11 марта 1990 года Литовская Советская Социалистическая Республика объявила о своей независимости от СССР. Вскоре власти СССР предприняли попытку пресечь сепаратистские действия властей республики. В январе 1991 года в Вильнюс были направлены войска, которые подчинялись приказам из Москвы. Их задачей было способствовать восстановлению действия советской власти на территории Литвы. 13 января воинские подразделения выполняли в Вильнюсе операцию, в ходе которой намеревались занять местный телерадиоцентр. В результате столкновения погибло 14 человек из числа местных жителей.

Историческое фото: противостояние у телецентра в Вильнюсе, 1991 год

На протяжении всех 27 лет, которые прошли с того дня в Литве регулярно проходят судебные процессы, на которых рассматриваются те события. Регулярно выносятся какие то приговоры.

В этот раз суд рассматривает обвинения в адрес министра обороны СССР.

Из всего этого вы возможно могли бы подумать, что советский маршал сейчас находится в руках литовской юстиции, и в случае обвинительного приговора суда, действительно отправится в тюрьму. Но нет, Дмитрий Тимофеевич Язов является гражданином России и живёт в Москве. Литва решила осудить его заочно, прекрасно понимая, что любое решение литовского суда в отношении этого человека выполняться не будет.

Это фотография Дмитрия Язова сделана относительно недавно

Кроме Дмитрия Язова на виртуальной скамье подсудимых литовского суда ещё 67 человек.

28 мая судебные слушания должны продолжиться, слово будет предоставлено адвокату.

Примечательно,что судить ветерана войны прокуратура Литвы решила сейчас -в мае, когда Россия отмечает победу в Великой Отечественной войне, а мир вспоминает об окончании II мировой войны.

Оставить свой комментарий по теме можно на странице поста Вконтакте

На канале "Сделано в СССР" публикуются воспоминания о жизни в СССР, исторические факты и частные мнения. Также здесь вы найдёте обзор актуальных новостей которые связаны с темой СССР. Подписывайтесь!