Можно или нельзя включать кондиционер зимой?

25 November 2019
Можно или нельзя включать кондиционер зимой?

Первоначальная функция кондиционера — это создание прохладной температуры воздуха, который предоставит благоприятное пребывание в помещении. Но со временем функциональность бытового кондиционера усовершенствовалась добавлением сплит-системы. Она предназначена для обогревания помещений в осенне-зимний период. Но нужно быть осторожным в использовании таких моделей устройств, потому что возможны ограничения по применению. Для того, чтобы разобраться при каких температурных показателях возможно или невозможно использовать кондиционер зимой, нужно посмотреть на принцип работы в состоянии охлаждения и обогревания данного устройства.

Алгоритм рабочего процесса кондиционера  

Принцип работы каждого устройства одинаковый, но масштаб рабочих уличных температурных показателей будет индивидуальным. Некоторые рассчитаны на работу от -50 до +40 С, а другие при сильном морозе могут использоваться до -25 С. Чтобы разобраться, при какой температуре возможно использовать устройство, нужно изучить непосредственно параметры в техническом паспорте модели.

Рабочие температуры кондиционера
Рабочие температуры кондиционера

Работа функции "охлаждение" зимой

В основном данный режим не используют в этот период, так как зимой нужно больше обогревать пространство, а не наоборот. Нужно отметить, что при минусовой температуре кондиционер будет работать, но для этого нужно учитывать некие моменты.

  • Во-первых, в компрессоре, который находится на улице, от минусовых показателей начинает загустевать масло.
  • Во-вторых, шланг из которого скапывает вода — может перемерзнуть, что приостановит рабочий процесс устройства.

Впоследствии этого — техника приобретает нерабочее состояние. Но если температура на улице "около нуля", то в большинстве случаев можно использовать кондиционер.

Принцип работы на охлаждение
Принцип работы на охлаждение

Работа функции "обогрев" в зимний период

К добавлению вышеизложенного материала по использованию кондиционера зимой, но уже с функцией "обогрев", нужно учитывать еще один момент. Когда происходит процесс по забиранию теплой энергии из холодного воздуха на улице он стает еще холоднее. В итоге наружный блок покрывается льдом со снегом.

Принцип работы на обогрев
Принцип работы на обогрев

Даже если разработчики допускают использования кондиционера на обогрев зимой, то всё равно нужно убедиться в следующем: 

  • наружный блок надежно закреплен и способен удержать на себе образующийся слой льда;
  • также правильное расположение как самого блока, так и дренажа.
Можно или нельзя включать кондиционер зимой?

Нужно учитывать, что при использовании сплит-системы достаточного тепла заполучить не выйдет. Поэтому при низкой температуре лучше кондиционер не включать, а использовать только как дополнительный источник тепла в осенний или весенний период.