Процесс укладки паркета

13 December 2019
Процесс укладки паркета

Паркетный пол до сих пор не теряет своей популярности среди напольных покрытий, потому что ему характерны натуральность, качество и роскошь одновременно. Но для того, чтобы пол из паркета прослужил вам много лет — нужно изначально правильно его уложить.

Подготовка поверхности

Паркетный пол имеет двойное построение из подстила и покрытия из плашек, поэтому для избежания вздутия паркета нужно класть его на сухую основу. Также оставлять просветы по горизонту поверхности, но не больше чем 2 миллиметра.

Одним из надежных способов монтажа паркета есть возможность использовать настил, который состоит из влагостойкой фанеры, а также ДВП.

Классиеская укладка паркета
Классиеская укладка паркета

Варианты укладки паркета

Возможно использовать четыре способа укладки паркета:

  • с помощью клея;
  • гвоздей;
  • битумной мастики;
  • или технология плавающего пола.

Для самостоятельного исполнения укладки паркета, подойдет вариант с помощью клея. Можно класть на деревянную поверхность и на стяжку. После нанесения клея шпателем — сразу размещается паркетина. Этот способ характеризуется прочностью, но для стопроцентного успеха нужно использовать подходящий клей.

Укладка паркета на клей
Укладка паркета на клей

Гвоздевая технология используется при монтаже досок и плашек по деревянному основанию. Гвозди вбивают под углом попадая в торец. Данный способ весьма трудоемкий, но полученный результат радует своей долговечностью.

Битумная мастика использовалась в прошлом для укладки паркета в дворцах и прочих зданиях, но сейчас профессионалы не используют этот метод. Потому что мастика через некоторое время утрачивает эластичность, что приводит к измельчению материала.

Последняя технология — это плавающий способ, для которого используют торцевые замки «шип-паз». Для этого не нужно использовать клей или гвоздики, а основа для пола должна быть сухой и ровной.

Укладка плавающим способом
Укладка плавающим способом

Виды укладки

  • Елочка — один из часто используемых и красивых способов укладки паркета, но достаточно трудоемкий. Доски паркета располагаются друг к другу под углом 45 градусов, таким образом формируется «елочка».
Процесс укладки паркета
  • Палубная раскладка — считается простой в монтажной работе и не требует большого расхода древесины. Сдвигая плашки в хаотичном порядке или на 1/4, 1/2, — формируется ассиметричный узор.
Процесс укладки паркета
  • Расклад плетенкой — требует применения двух планок из разных пород дерева. В итоге получается пол с крестообразно уложенными прямоугольниками, которые смотрятся изумительно. 
Процесс укладки паркета
  • Шахматное поле или расклад квадратами — используют две разные породы древесины, которые отличаются по оттенку. Планки соседних элементов располагают под 90 градусов касательно друг друга.
Процесс укладки паркета

Обработка пола после монтажной работы

После окончания укладки паркета следует завершающий этап роботы, который состоит из шлифовки и лакирования. Сначала происходит первая циклевка с использованием больших размеров зерна, а после следует тонкая шлифовка с меньшим размером шлифовальной бумаги. Для лакирования используют подходящий лак, который наносится валиком в несколько слоев вдоль древесных волокон.

Процесс укладки паркета