Виды клея для плитки

11 December 2019
Виды клея для плитки

Для того, чтобы сделать помещение красивым и опрятным, часто применяют облицовку кафелем. Наибольшей популярностью такой способ пользуется в ремонте ванных комнат, кухонь, а так же бассейнов. Кафель отлично смотрится и сочетается с другими материалами. Конечно, нельзя обойтись без характерных особенностей этого материала. Кафель следует укладывать очень аккуратно, чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к тому, что кафель отвалится. Для этого важно выбрать правильный клей. Качественный клей отвечает ряду требований.

Ряд основных требований к клею для плитки

Широкий ассортимент предлагает как сухую смесь на основе цемента, а так же полимерный раствор в виде пасты. Чтобы выбрать идеальный клей надо подбирать подходящий для места, где будет положена плитка, так как существуют особенности для кладки на улице и дома.

Виды клея
Виды клея

Клей должен быть:

  • пластичным
  • устойчивым к влаге
  • обладать хорошей усадкой.

Лучше выбрать готовую смесь или сухой порошок?

Профессиональные плиточники чаще выбирают сухой порошок. Это связано с тем, что они дешевле, но обладают такими же свойствами. Но если поверхность облицовки не идеально ровная, то лучше предпочесть пасту.

Цементные смеси можно приобрести в виде порошка. К нему можно добавить вещества, которые помогают сделать клей более пластичным. Такой вариант не потребует больших затрат, но надежен и долговечен.

Цементные смеси
Цементные смеси

Дисперсионные клеи в основе содержат акриловые смолы. Они обладают высокой влагостойкостью и эластичны. С помощью такого клея можно класть плитку на штукатурку, дерево или окрашенные участки.

Виды клея для плитки

Эластичный клей имеет полиуретановую основу. Он обычно продается в виде сухого порошка. Он быстро схватывается, поэтому не подойдет новичкам. Исправить неровности будет трудно. Но именно этот вариант подходит для облицовки поверхностей, которые находятся рядом с источником тепла. Например, возле камина или батарей.

Эластиный клей
Эластиный клей

Эпоксидные смеси отличаются высокой надежностью и прочностью. Однако так же быстро твердеют, это не самый удачный вариант для новичков. Замешивать такую смесь нужно четко соблюдая пропорции, иначе консистенция будет неверной. Клей начнет трескаться и перестанет удерживать плитку.

Виды клея для плитки

Такие средства лучше выбирать для облицовки стен. Для пола понадобится более прочный и надежный состав. Так как на пол приходится большая нагрузка и постоянное взаимодействие.

Как клеить мозаику
Как клеить мозаику