Как продлить жизнь кухне

Когда мы приобретаем новую кухонную мебель, то искренне хотим, чтобы она служила долго и радовала своим внешним видом. Однако в самой кухне достаточно агрессивная среда для мебельной обстановки. И нужно принять меры, чтобы минимизировать ее разрушительное действие.

1. Защищаем кухню от воздействия жара и пара

Область возле плиты постоянно подвергается воздействию жара и различных испарений при готовке - впитывает жир, запахи, разбухает от пара. Чтобы этого не случилось, нужно защитить примыкающие к плите короба и фасады нижних столов-тумб, расположенных над плитой навесных шкафов.

Защита нижних столов тумб. Если для оснащения кухни использовалась встраиваемая техника, духовой шкаф и варочная панель, то никакой дополнительной защиты столам-тумбам не понадобится. Духовой шкаф обладает системой внутренней конвекции и не нагревает боковые стенки примыкающих шкафов. Для отдельностоящей плиты требуется оставлять зазоры для микропроветривания между тумбами. А края столешницы защищать с помощью торцевых планок.

Защита навесных шкафов. Вытяжка на кухне обязательна - она избавит от запахов и пара, защитит и мебель в том числе. В идеале вытяжка должна быть чуть больше ширины плиты. Если плита на 500 мм, вытяжка должна быть на 600 мм. Если плита (варочная панель) на 600 мм, вытяжку лучше поставить шириной 900 мм, если это возможно. Не забывайте вовремя менять фильтры вытяжки и очищать их.

2. Минимизируем влияние влаги

Все, что так или иначе контактирует с влагой, необходимо обработать силиконом. Лучше брать прозрачный, антибактериальный и антигрибковый, как для ванной. Тщательно прокрашиваются в несколько слоев стыки пластиковых столешниц под торцевыми и соединительными планками, врез варочной поверхности и мойки. Так же на силикон "садится" мойка и пристенный плинтус. Стыки внутри короба мойки можно "прокрасить" клеем ПВА с защитой ДЗ - после высыхания он незаметен, но образует влагостойкую пленку.

3. Обеспечиваем защиту от механических воздействий

Как это не печально признавать, в образовании мельчайших царапин и сколов на поверхностях фасадов и рабочей столешницы виноваты мы сами. Что нужно принять:

- Полностью отказаться от абразивных средств при очистки и концентратов. Никаких порошков, включая соду. В продаже имеется немало средств гелеобразной консистенции, которые очистят что угодно. Также следует аккуратно обращаться с концентрированными средствами - они также могут разрушающе действовать на поверхность мебели, мойки и бытовой техники.

- Не ставить горячее и не резать на столешнице. Используйте силиконовые подставки, дощечки, а также специальные приспособления для ножей и столовых приборов. Любой режущий и острый предмет может оставить след на поверхности пластиковой столешницы, который, увы, никак не отреставрируешь.

4. Правильно ухаживаем за фасадами

При заказе кухни и выбора материала для фасадов можно узнать о том, как лучше ухаживать за ними в домашних условиях и каким способом поддерживать в чистоте. Многие поверхности "боятся" концентрированных средств с содержанием спиртов и кислот. Поэтому надо точно знать, что можно использовать, а что нет.

Очищение и мытье - не единственное требование ухода.

Фасады также надо полировать и покрывать специальными составами, которые улучшают их внешний вид и образуют на поверхности защитный слой.

Например, глянцевые фасады нужно дополнительно обрабатывать антистатиком: он будет препятствовать скоплению пыли и микрочастиц на поверхности.

Силикон и воск в составе полиролей создают на поверхности фасадов водоотталкивающую пленку, обеспечивают приятный матовый блеск. Составы полиролей на основе масел помогают скрыть мельчайшие царапины.

5. Устанавливаем доводчики

Доводчики - это не только комфорт на кухне, но и необходимость. Если фасад сборный, любой удар о корпус при закрывании действует на него разрушающе. Доводчики на мебельных петлях увеличивают срок службы мебели. Более подробно о них можно почитать здесь.

Так же вам будет интересно узнать о дешевом и эффективном средстве на основе уксуса - о нем я писала здесь.

Ставьте лайки (для авторов Дзен это важно) и подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!