Подводные камни встройки стиральной машины в шкаф

Встроить стиральную машину в шкаф на кухне или ванной комнате - не проблема. Однако есть несколько тонких моментов, которые могут напрочь "убить" все преимущества встройки.

Стиральная машина должна быть "правильной"

Для встраивания в мебель предназначены только встраиваемые модели. Все остальные тоже можно, но придется как-то адаптировать и учитывать особенности конструкции.

Первое. Высота стиралки

Обычно в кухонный гарнитур отлично встраиваются модели со съемной крышкой. Достаточно снять крышку и - красота! - стиралка свободно входит под столешницу кухни стандартной высоты, 850 мм от пола.

источник - сайт sdelay-mebel.ru
источник - сайт sdelay-mebel.ru

Но не все стиралки со съемной крышкой. Под эти модели придется увеличивать высоту нижних модулей кухни.

источник - сайт sdelay-mebel.ru
источник - сайт sdelay-mebel.ru

Если стиралка встраивается в ванной комнате, рядом с раковиной на единой столешнице, то лучше использовать врезные мойки - иначе будет несколько высоковато умываться.

Либо как-то обыгрывать переход высоты.

Кстати есть стиралки специально для расположения под мойкой. Возможно, это ваш вариант.

Второе. Конструкция лотка

Если стиралка встраивается под столешницу, то может возникнуть еще одна сложность при скошенной, обтекаемой конструкции передней панели.

Есть риск, что лоток из-за навеса столешницы будет недоступен вообще для насыпания порошка. Поэтому лучше выбирать стиралки с "прямой" передней панелью - тут просто можно выдвинуть машинку вперед и вся проблема решится.

Либо изучить конструкцию лотка - вполне возможно с него достаточно срезать внутренние пластмассовые ограничители и он будет выниматься полностью.

Либо засыпать стиральный порошок прямо в барабан или перейти на капсулы. Но тут не совсем удобно, если вы привыкли пользоваться ополаскивателями, пятновыводителями и другими средствами для предварительной стирки - ведь лоток не зря имеет делители... В общем, учтите этот момент при выборе модели либо выбирайте компромисс.

Как встроить стиралку в шкаф правильно

Первое правило - стиральная машина должна "чувствовать" себя свободно в отведенной нише. Тут дело даже не в том, что при отжиме крупных вещей стиралка сильно вибрирует (а иногда и "прыгает") и может запросто раздолбить весь шкаф с остальной, примыкающей к ней мебелью (если под встройку разрабатывается целый модуль). А то, что в случае поломки или протечки, ее надо будет как-то оперативно вытащить из ниши. Не будет зазоров для возможности как-то ее ухватить - значит, придется разбирать весь модуль, снимать столешницу и т.д. А это не всегда удобно.

Второе правило - подключение стиралки должно быть вне ниши. Совершенно неприемлемо, если розетка находится прямо за ней. Во-первых, розетка с включенной вилкой "выдвигает" машинку вперед, что не способствует экономии места. А во-вторых, не позволяет быстро отключить прибор от сети, если это потребуется. Придется сначала выдвинуть неотключенную стиралку из ниши.

Третье правило - машинку не стоит закрывать дверцами, если это заведомо не встраиваемая модель с соответствующими крепления под фасад на передней панели. Нет, конечно, если очень хочется, то можно. Главное оставить по бокам зазоры не менее 20-30 мм, под толщину петли.

Но зачем?

Стиралка "работает" с водой, поэтому чашу надо периодически "проветривать", оставляя открытым барабан. Значит, и дверцы постоянно будут открытыми.

От вибрации импульс также будет передаваться на фасадную часть - от него разбалтываются петли, их крепеж к боковым стенкам, придется постоянно регулировать и подтягивать.

Для того, чтобы закрыть стиральную машинку фасадами, например, в кухонном гарнитуре, ее придется задвинуть гораздо глубже. А значит, лоток будет точно недоступен, из-за свисающей столешницы. Да и глубина столешницы может это не позволить.

В общем сложностей много. Которые в общем-то решаемы, но разыгрываются на пустом месте. Дизайн современных стиральных машин довольно интересен и "прятать" его ни к чему. Хочется спрятать? Берите встраиваемую модель, она под это адаптирована.

Также есть ряд нюансов при разработке конструкции модуля для встройки стиральной машины. Если вы планируете сделать это самостоятельно, можете прочитать о них здесь.

Подписывайтесь на канал “Мебель своими руками”!

Вам также будет интересно:
Ультрамодная дачная кухня: быстро и за сущие копейки
Как продлить жизнь кухне
Советы, если вы задумали делать ремонт на кухне
5 секретов как сделать дешевую кухню дорогой