15 203 subscribers

То, что терпеть не могут мебельщики: огораживаем угол под гардеробную из ДСП

5k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В вытянутую по площади спальню просто "напрашивается" гардеробная. Сделать шкаф, в который можно "заходить" = разгрузить пространство спальни, избавить от необходимости лепить кучу пеналов и тумб под всякие мелочи. В свое время я тоже воспользовалась такой идеей и в нашей спальне 6х3 м появилась гардеробная (закрывается дверьми купе).

фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива

Если вам интересно, какие размеры лучше выбрать под такую гардеробную и как грамотно распределить полки/вешалки внутри - подписывайтесь на канал! Когда-нибудь об этом я обязательно напишу.

В моем случае возводилась перегородка из гипсокартона. Но многие приходят к необходимости такого решения уже после окончания всех ремонтных работ, увы. И неожиданно сталкиваются со сложностью поиска исполнителя.

Почему же мебельщики не любят "городульки" из ДСП

Казалось бы, что проще: ну выстави шкафы спиной, да прибей вместо задней стенки ламинированное ДСП - вот тебе перегородка и готова. Но... есть несколько существенных но.

Дело в том, что ДСП - это не строительный материал. И в отличии от той же фанеры или OSB, обладает ограниченным запасом гибкости. Точнее вообще не обладает. Ведь это прессованная стружка, без характерной волокнистой структуры, которая как раз и обеспечивает эту самую гибкость. Затащить такой "негибкий" лист большого размера (ну а как же, чтобы без швов и под потолок!) на этаж и внутрь квартиры практически невозможно. А еще, если придется стыковать как-то по шву, ДСП никак не "натянешь" на критичные миллиметры неровностей (помним, да, про негибкость?)

Идеально ровных стен и потолков с полом "по уровню" в природе не существует. А это значит, придется подпиливать по месту.

В вопросах подгонки по месту ламинированное ДСП крайне неблагодарный материал, особенно если длина реза существенная. Могут образоваться сколы, обломаться края и т.д.

Встраивание шкафов-купе немногим проще, поскольку длина реза ограничивается глубиной и шириной секций и все неровности "прячутся" к стене. Перегородка же - вся на виду. Как и все щели и огрехи. Которые надо еще сообразить как скрыть... и гадать, устроит ли это заказчика в итоге. В общем, связываться с такой работой рискуют только очень опытные мебельщики или, наоборот, вообще неопытные, даже не представляющие уровень сложности. Нужна вам такая "лотерея"?

Но решение все-таки есть!

И как все гениальное - оно просто.

фото с pinterest.com
фото с pinterest.com
фото с pinterest.com

Роль перегородки в этом случае исполняет "двухсторонний" шкаф. Гардеробная такого плана выставляется по месту из отдельных модулей, которые стягиваются в монолитную конструкцию.

фото с pinterest.com
фото с pinterest.com
фото с pinterest.com

Если идея минимализма без всяких открытых стеллажей, полочек и ящичков в спальне вас не отпускает, то наружную сторону перегородки можно также закрыть дверьми купе. Получится примерно как на фото.

фото с pinterest.com
фото с pinterest.com
фото с pinterest.com

Рекомендую так же почитать "Как сделать встроенный шкаф-купе своими руками", чтобы узнать о других нюансах проектирования и монтаже встраиваемой мебели.

То, что терпеть не могут мебельщики: огораживаем угол под гардеробную из ДСП

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал “Мебель своими руками”!

Вам также будет интересно почитать:
О соседстве техники на кухне: можно ли подружить "жар" и "пар"?
А вам нравится ажурная мебель? Подборка красивых идей с пояснением, как это сделано
ТОП-3 компактной бытовой техники для маленькой кухни и не только