Как правильно вырыть колодец на своём участке

14.04.2018

Вы знаете, что если неправильно рыть колодец на своем участке, то можно лишиться жизни из за того, что Вас банально завалит грунтом. Чтобы этого не случилось, стенки колодца необходимо укреплять.

Определились с местом, где наиболее вероятно находится водоносный слой? Если да, то начинаем копать колодец.

Можно обойтись и без бетонных колец

Бетонные кольца для колодца покупать дорого, поэтому бетонировать стены колодца будем самостоятельно. Изготавливаем прямоугольную опалубку из деревянных щитов, которые можно разбирать и собирать.4 щита большего размера - для внешней опалубки и 4 щита меньшего размера для внутренней опалубки.

Стенки железобетонной прямоугольной конструкции, которая потом опускается в колодец, будет размером около 10 см.

Итак, вырыв яму примерно около метра, подровняв стенки, опускаем соединенные щиты внутренней опалубки в яму (опалубку скрепляем шурупами и брусками, которые потом можно будет раскрутить и снять щиты).

После того, как наружная опалубка установлена, из щитов меньшего размера собираем внутреннюю опалубку. Вставляем её в наружную (наподобие матрёшки – одна в одну).

В десяти сантиметровое пространство между опалубками, для прочности

вставляем железные прутки, обрезки туб, проволоку и прочие ненужные железяки из чермета. Это придаст нашей бетонной опалубке повышенную прочность.

Далее заливаем бетонным раствором. При этом, железяки должны выступать по верх раствора на десяток сантиметров. Это необходимо для того, чтобы была более надёжная связка со следующим (верхним слоем бетонной опалубки).

Таким образом, мы получили первый метр сплошной железобетонной опалубки. После того, как он схватился, копаем колодец дальше вглубь и делаем подкоп под бетонной опалубкой. Благодаря своей тяжести опалубка опускается вниз. Как опустится на метр, снова собираем щиты внутренней и внешней опалубки и заливаем их раствором с железками. Повторяем процедуру несколько раз, пока не получим нужной глубины нашего колодца.

Работать одному не получится

Копать придётся, как минимум вдвоём. Один внизу с лопатой, другой наверху с помощью подъемника, как в деревенских колодцах с накручивающейся веревкой или цепью с ведром, поднимает наверх грунт.

Бетономешалка значительно ускорить весь процесс, но если её нет, то придётся мешать бетон руками. Сами понимаете, что процесс будет трудоёмким и небыстрым.

Прошли один водоносный слой, затем копаете до следующего. Долго! Дорылись! Молодцы!

Вода в доме

Так у Вас появился колодец недалеко от дома. Остались мелочи. Прокопать траншею глубиной полтора метра и длиной несколько метров к дому, чтобы уложить полиэтиленовую трубу.

На конец трубы крепите обратный клапан и опускаете в колодец. В доме ставите бытовую насосную станцию (безбашенку). Всё, вода у Вас в доме!

На колодец устанавливаем красивый сруб, чтобы глаз радовал!

Не забываем свозить воду на анализ, чтобы знать, для каких нужд можно использовать воду – как питьевую или как техническую.