Как согнуть металлическую полосу в большое кольцо?

Для чего вообще нужно сгибать металлические полосы в кольца? Скорее всего, для изготовления каких либо элементов конструкции, допустим, тех же решеток на окна и двери, заборов и оградок. Или для изготовления деревянных бочек опоясанных железными обручами...

Чтобы согнуть в кольцо металлическую полосу, не достаточно иметь наковальню и молоток. Понадобится специальное приспособление, которое можно сделать своими руками.

Приспособление для сгибания металлических полос

За основу приспособления берутся обычные слесарные тиски. С тисков откручиваются накладки (губки). По этим накладкам (по их размеру в длину) отрезается два уголка. По отверстиям накладок на уголках делаются метки и по меткам сверлятся отверстия. В последствии через эти отверстия уголки будут прикручены к тискам.

Далее на одном из уголков в целой стенке сверлятся ещё два отверстия, отверстия располагаются на против отверстий просверленных на первой стенке уголка.

В эти просверленные отверстия вставляются болты, на болты надевается по четыре подшипника. Сверху на подшипники надеваются шайбы (наружный размер шайбы равен размеру внутренней обоймы подшипника), по верх шайб накручиваются гайки (гайки следует подтянуть).

Таким образом у нас получилось на одном уголке два опорных ролика (из подшипников).

По центру целой стенки второго уголка сверлим отверстие (отверстие располагается примерно посередине отверстий на противоположной стенке). В отверстие вставляем болт с большой круглой шляпкой, которая перекрывает внутренний диаметр отверстия установленного на болт подшипника.

На подшипник привариваем втулку. Диаметр втулки равен наружному диаметру подшипника. Втулку отрезаем из трубки подходящего диаметра, хватит отрезка 3 - 5 см.

На свободный верхний торец втулки привариваем рукоятку. Рукоятка сделана из металлической полосы 10 - 15 см в длину. Один конец полосы привариваем к торцу втулки, а ко второму концу полосы ( к ее верхней стороне) привариваем вертикально болт. На болт надеваем отрезок полиэтиленовой трубки, устанавливаем шайбу и накручиваем гайку.

Получился уголок с ведущим роликом, который приводится в движение вращением рукоятки.

Осталось оба уголка прикрутить к тискам и сгибатель металлических полос готов к работе!

Вставляем полосу между роликов. Поджимаем вращением рукоятки тиски. Ролики воздействуют (давят) на полосу с трех точек. Вращаем рукоятку ведущего ролика, полоса протягивается между роликами и равномерно сгибается. В итоге, после непродолжительных усилий, полоса сгибается в кольцо.

Размер кольца регулируется сжатием полосы между роликами, то есть вращением рукоятки тисков.

Понравилась самоделка, голосуйте пальцем вверх или вниз!