Перестала нагревать воду стиральная машина

14.04.2018

Нагревательные элементы у стиральных машин имеют разную форму, электрическую мощность, крепление. Но всё-таки можно заметить определенные закономерности для большинства стиральных машин-автоматов.

В машинах на 3,5 кг используются небольшие тэны, мощностью 700-800 ватт простой формы, в виде буквы U. В машинах от 4,5 кг загрузки и выше используются уже тэны с мощностью около двух киловатт и более сложной формы, большей длины. Лучше, чтобы не ошибиться, при покупке тэна, его надо достать из машины и с ним ехать в магазин.

Как это сделать?

После того, как Вы убедились, что именно тэн является неисправным, Вам необходимо запастись инструментом: крестовая отвертка (для большинства машин, но возможно для некоторых потребуется набор звездочек), простая большая отвертка, торцовый ключ на 10 (для большинства машин, но возможно и на 8), могут пригодятся пассатижи и молоток.

С помощью крестовой отвертки снимите заднюю крышку машины (у большинства стиралок).

Рассмотрим на примере машины Самсунг. В нижней части барабана Вы увидите три толстых провода со штекерами подсоединенными к тэну (обычно красный и синий, а желто-зеленый к корпусу). Снимите их. Если там же вы увидите ещё один пластмассовый штекер, то аккуратно снимите и его (он идет на датчик температуры).

Посередине, между выводами тэна, вы увидите гайку на 10 (или на 8). Открутите её почти до конца резьбы и пассатижами или молоточком аккуратно постучите по открученной гайке так, чтобы она вместе с резьбой передвинулась к барабану.

Затем с помощью отвертки с боку и пассатижей, не спеша и не ломая корпуса барабана (можно движениями вперед-назад, т.к. мешают выходу шлаки, образовавшиеся на тэне) выньте тэн из машины.

Тэн достали, покупаем и устанавливаем новый

Оцените его внешний вид. Обычно на нем большое количество накипи и есть черные места с прогоревшим покрытием. Помойте его и возьмите с собой в магазин.

Купив новый тэн, предварительно почистите пространство, куда он должен вставляться. Отпустите на нем так же гайку, как при съеме старого тэна и вставьте плотно в машину. Затем торцовым ключом на 10 (или на 8) постепенно закручивайте гайку, поджимая тэн к барабану.

Здесь важно не перестараться. Нужно зажимать до тех пор, пока не почувствуете, что уже требуется небольшое усилие для дальнейшего закручивания.

Делать надо всё аккуратно

Дело в том, что корпус барабана пластиковый, и если сильно пережать, то он может лопнуть и тогда ремонт будет гораздо более дорогим!

Поэтому лучше не дожать, чем пережать. Подсоедините на место снятые штекера. Кстати, если Ваш тэн был с датчиком температуры, то и Вам нужно купить такой же.

Про Самсунг

В этой модели тэн расположен спереди машины. Поэтому добраться до него сложнее. Надо снять переднюю часть машины вместе с дверцей (болты внизу под снимающейся панелью), предварительно отсоединив уплотнение, которое крепится там, где дверца с помощью большого кольца из проволоки с пружиной.