Во время грозы гасите свет

14.04.2018

Стал вопрос о замене электропроводки?

Эта статья рассчитана на тех, кто столкнулся с проблемой замены старой электропроводки в доме или хочет самостоятельно провести новую.

Надеюсь, Вы уже поняли, что во многом надо полагаться на себя, на свои руки и знания. Не бояться любой работы, смело начинать осуществлять свои планы!

Сегодня речь пойдёт про электропроводку в доме. Сами понимаете, вызывать мастеров-электриков выйдет накладно. А если будем делать самостоятельно, то сделаем так, как нам надо.

К сожалению, есть один неприятный момент, хоть мы и будем менять электропроводку самостоятельно, стараясь не прибегать к платным услугам электромонтеров, всё равно замену и подключение электросчетчика будет делать соответствующая организация, которая хочет с Вас поиметь денег.

Тут уж ничего не поделаешь, зато все остальное Вы можете сделать самостоятельно, особенно, если Вам не надо менять или устанавливать счетчик, а просто заменить старую электропроводку или добавить новую.

Убираем старые электрические провода

Итак, если Вы дорожите своим имуществом, то побеспокойтесь о надежности своей электросети внутри помещений. Уберите старые провода с тканевой основой на роликах, уберите старые алюминиевые и медные провода малого сечения. Когда всё это проводилось, не было такого засилья энергоёмких приборов (кроме лампочки Ильича).

утюги, электрочайники, микроволновки, электроплитки (варочные поверхности), стиральные машины, пылесосы и многое другое…

Монтируем новую электропроводку

Ввод к счётчику делаем медным проводом сечением более 4кв.мм или алюминиевый 10 кв.мм. Пробки или автоматы ставим с учётом всей Вашей нагрузки, но не меньше 10-16 Ампер, причем ставить надо сразу две пробки одинаковые по амперажу.

По дому разводку от счетчика тянем медным проводом сечением в среднем 2,5 кв.мм. Но если у Вас планируется большая нагрузка (например, на кухне, в гараж для электросварки), то лучше в это место пустить медный провод сечением 4 кв.мм. К люстрам и другим, осветительным приборам, делаем медный провод сечением 1,5 кв.мм.

Используем кабельные каналы и двойную изоляцию

Провод лучше использовать в двойной изоляции. Многие в новых квартирах задаются вопросом, какая электропроводка лучше, скрытая или открытая? Да, скрытая проводка не портит вид вашего жилища, но с ней куча проблем. Если у Вас стены оштукатурены или бетонные, то сколько пыли и грязи нужно глотать, пока проведёте проводку по всей квартире?

Да и нет никакой гарантии, что однажды просверлив отверстие под крепление очередной покупки, Вы не наткнетесь на скрытую проводку.

Крепление розеток и выключателей для скрытой проводки абсолютно ненадежно. Стоит упомянуть о том, что ни в коем случае нельзя заклеивать электропроводку обоями, закрывать листами ДВП!

Поэтому останавливаемся на втором варианте и делаем открытую проводку, тем более, сейчас её можно выполнить эстетично и безопасно!

Проводку нужно вести либо в отдельных кабельных каналах из пластика (крепятся к стене маленькими шурупами), либо использовать плинтусы с кабельным каналом или все это комбинировать, учитывая всякие труднодоступные места, где должна быть проложена проводка.

Провод в кабельном канале не виден, черный он или белый, чистый или грязный, скрученный или ровный – разницы нет, и кроме того его всегда можно заменить на другой, легко и просто.

Используем распределительные коробки

Соединения проводов с отводами по различным направлениям нужно делать в специальных закрывающихся распределительных коробках. Концы проводов скручивать с помощью плоскогубцев и разводить скрутки в разные стороны, чтобы случайно они не замкнули между собой. Не надейтесь на изоляцию!

Если у Вас есть необходимость в соединении алюминиевых и медных проводов, то используйте для этого колодки с болтами. В разные отверстия вставляйте алюминиевые и медные провода, фиксируя их болтами. Но всё же, предпочтительнее, заменить все алюминиевые провода на медные!

Устанавливаем розетки и выключатели

Розетки и выключатели для открытой проводки очень надёжно крепятся к стене шурупами и не вылетают вместе с вилкой, как при монтаже скрытой проводки.

Когда гроза – гасите свет

Если у Вас вдруг в непогоду или ещё по какой причине свет моргает, становится сверх ярким, то следует отключить электричество на время грозы. Выверните пробки или выключите автоматы на счетчике, чтобы обесточить Ваш дом и обезопасить от неприятностей.

Никому не хочется остаться без телевизора, компьютера, холодильника, стиральной машины... Делать это надо потому, что автоматика может отказать или сработать позднее того момента, когда уже будет поздно – электрический разряд от молнии повредит Вашу бытовую технику!