5099 subscribers

10 ошибок при шпаклевании стен

27k full reads
37k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

По сравнению со штукатурными работами шпаклевание считается относительно простой процедурой. Но часто на этом этапе совершается большое количество ошибок. Рассмотрим наиболее критичные из них.

1. Расточительное применение шпаклевки

Шпаклевку любят мазать там, где требуется, и там, где это совершенно не нужно. Для примера можно привести шпаклевание под плитку. В этом случае можно обойтись штукатуркой.

10 ошибок при шпаклевании стен

2. Грязь в смеси

Шпаклевки очень чувствительны к попаданию в смесь мелких частиц. Небольшая крошка оставляет борозды на стене, а остатки цементно-песчаного раствора превратят белую смесь в серию. В результате стена покроется неравномерными пятнами и разводами. Это будет особенно критично, если выравнивание делают под покраску.

При работе нельзя использовать емкости, в которых разводился раствор для штукатурки. Инструмент тоже должен быть тщательно очищен.

3. Жесткий шпатель в руках новичка

Новичок может легко освоить мягкий шпатель, иногда даже лучше выбрать прорезиненный инструмент. Жесткий стальной шпатель в руках неопытного пользователя будет оставлять бороздки и полоски.

4. Кривой шпатель

Иногда дефекты полотна инструмента незаметны глазу. Чтобы выявить кривизну, приложите инструмент к ровной поверхности. Кривой шпатель значительно ухудшает результат работ.

10 ошибок при шпаклевании стен

5. Жидкая шпаклевка

Когда мастеров спрашивают о консистенции шпаклевки, они часто сравнивают её со сметаной, но новичку все равно бывает сложно приготовить правильный состав. Для определения качества шпаклевки есть два теста.

  • Шпатель в емкости должен стоять вертикально.
10 ошибок при шпаклевании стен
  • Положите шпаклевки на шпатель и поверните его, шпаклевка должна держаться на плоскости и не соскальзывать.
10 ошибок при шпаклевании стен

6. Нанесение тонким слоем

Иногда новички сильно давят на инструмент, в итоге через шпаклевку просвечивает слой штукатурки. Толщина слоя должна быть не менее 1 мм.

7. Шпаклевание от угла

Угол часто имеет больше неровностей, чем остальная часть стены. Начав наносить шпаклевку от угла, неровности переносятся на всю стену. Лучше сделать небольшой отступ.

10 ошибок при шпаклевании стен

8. Нанесение второго слоя на неровности

Часто считают, что первый слой "черновой", а второй "финишной", но это не означает, что можно оставлять борозды и полоски от шпателя на первом слое.

9. Выравнивание угла за один раз

Правильно подождать пока высохнет одна стена, а потом уже переходить ко второй. В противном случае можно оставить дефекты на свежей шпаклевке.

10. Высыхание грунтовки

По аналогии с другими работами думают, что после нанесения грунтовки может пройти неограниченное количество времени. На самом деле шпаклевку надо наносить через 2 - 3 часа после грунтовки.

Смотрите также: