Цемент убил лягушек, что будет с руками?

Работая со смесями, которые содержат в своем составе цемент, большинство строителей используют обычные матерчатые перчатки с синими точками. Приведем историю нашего подписчика, которая наглядно демонстрирует, почему так делать нельзя.

Как-то занимались обустройством на участке садового пруда. Мы не были знакомы с подобным ландшафтными работами, но заказчик просто попросил нас это сделать в дополнение к основному заказу. Делали водоем не по пленочной технологии, когда чаша герметизируется специальной тканью или пленкой, а бетонировали дно. Выкопали яму, сформировали берег нужной формы и залили все цементно-песчаным раствором. Раствор уже начал схватываться, мы закончили другие работы и поехали на другой объект.

Через пару дней нам звонит испуганный заказчик и просит приехать к нему на участок, сказал, что с прудом что-то не то. Когда приехали, увидели жуткую картину, все дно чаши было завалено телами лягушек в небольшом количестве жидкости.

Дело было в том, что влага из-за небольших дождей скопилась на дне водоема. Цементно-песчаный раствор застыл, но не до конца и попадал в жидкость. Потом мы выяснили, что лягушки дышат в воде через кожу, поэтому цемент не давал им получать кислород и обжигал. Вот такими опасными неожиданно оказываются привычные вещи. Больше за ландшафтные работы мы не брались.

История очень показательная, кожа человека погрубее, но и она подвержена ожогам от цемента. При частой работе со смесями на основе цемента на руках могут появиться ожоги и трещины. В жидком состоянии раствор просачивается сквозь матерчатые перчатки, поэтому они плохо защищают руки .

Хорошую защиту рук обеспечивают резиновые перчатки или матерчатые перчатки с резиновым покрытием на всю ладонь.

Строительные истории от подписчиков:

Смотрите также: