5099 subscribers

Что такое паропроницаемость? Cамая загадочная характеристика

5,7k full reads
8,4k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 67% of the total page views
5 minutes — average reading time

Паропроницаемость действительно остается одной из самых загадочных характеристик. Про неё вспоминают, когда хотят принизить свойства какого-то материала или, наоборот, преувеличить.

Что такое паропроницаемость? Cамая загадочная характеристика

Коэффициент паропроницаемости отражает способность материалов оказывать сопротивление водяному пару. Для понимания этого процесса важно вспомнить о давлении газов.

Почему сначала о давлении?

Давление газов - это один из ключевых параметров, ведь пар - это именно газ (вода в газообразном состоянии).

Что такое паропроницаемость? Cамая загадочная характеристика

Проще всего представить дом в виде чайника, внутри, которого кипит вода. Нагреваясь, молекулы разгоняются, они бьют о стенки чайника, создавая давление. Давление отдельного компонента в смеси газов, например пара, называется парциальным.

Стенки чайника не обладают паропроницаемостью, т.е. газ бессильно мечется внутри и не может выйти наружу. К счастью, у чайника есть носик с отверстием. В комнате за пределами чайника тоже есть пар, но температура там ниже, а потому парциальное давление тоже ниже.

Газ не любит присутствовать там, где давление высоко, поэтому он стремится покинуть область высокого парциального давления. Диффузия молекул будет происходить до тех пор, пока давление не придет в равновесие. Этот процесс мы видим в виде струи пара, которая вырывается через носик чайника. Чем больше разница парциальных давлений, тем быстрее газ будет покидать область высокого давления.

Основное отличие нашего дома от чайника заключается в том, что стены обладает той самой паропроницаемостью. Даже если они изготовлены из самого непроницаемого материала, например, бетона, пар все равно будет проходить, хоть и в небольших количествах.

Что не понимают про паропроницаемость?

Коэффициент паропроницаемости, который указывают в характеристиках материалов, - это относительная величина по сравнению с воздухом. У воздуха коэффициент 1, а у минваты 0,5. Это значит, что она пропускает пар в два раза хуже воздуха.

Если представить газ в виде витязя на распутье: на право пойдешь - в вентиляцию попадешь (с коэффициентом 1), налево - в стену из газоблоков (с коэффициентом 0,2), то для пара выбора бы даже не будет стоять. Большая часть газа направилтся туда, где сопротивление минимально, т.е. в вентиляцию. Именно поэтому тезис о важности "дыхания" стен у многих специалистов часто вызывает улыбку. В данном случае вентиляция работает, как носик чайника.

Что такое паропроницаемость? Cамая загадочная характеристика

Через стены помещение покидает до 2-3% пара, остальная часть выходит через вентиляционную систему и технологические зазоры.

Как на самом деле происходит "дыхание" стен?

"Дыхание" стен - порождение рекламы, мифы, связанные с ним, мы разбирали в другой статье на канале (ссылка в конце статьи). Не будем грубо переносить принципы функционирования дыхательной системы человека на здание, как это часто делают в интернете. Лучше рассмотрим, как на самом деле пар проходит сквозь стены. При этом помним о примере с чайником.

Что такое паропроницаемость? Cамая загадочная характеристика

На улице зима и холодно, а значит парциальное давление ниже, чем в доме. Внутри дома тепло, мы постоянно что-то готовим, принимаем душ и дышим, выделяя пар. Газ стремится покинуть помещение через места с наименьшим сопротивлением, т. е. через вентиляцию. Если стены пористые (деревянные, газобетонные), то небольшая часть пара выходит через них.

Происходит диффузия пара через стену и утеплитель, влага движется от теплого участка к более холодным. В каком-то месте пар конденсируется в воду, это место называется точкой росы. Расположение точки росы зависит от температуры и влажности.

Что такое паропроницаемость? Cамая загадочная характеристика

Что происходит с утеплителем?

Тут многое зависит от толщины утеплителя. Если утеплитель толстый, то точка росы отодвигается. Если паропроницаемость теплоизоляции высокая, то конденсация произойдет внутри утеплителя. Для таких материалов, как минеральная вата, это очень нежелательно.

Расположение конденсата на примере разных утеплителей.
Расположение конденсата на примере разных утеплителей.
Расположение конденсата на примере разных утеплителей.

Если утеплитель имеет низкую паропроницаемость (пенополистирол (ППС и ЭППС) и небольшую толщину, то влага конденсируется на границе стены и теплоизолятора, что может разрушить стеновой материал. Если же толщина утеплителя достаточная, то область конденсации будет находиться в теплоизоляционном материале.

Надо отметить, что утеплителей с нулевой паропроницаемостью практически не встречается. Полностью не пропускает газ металл, поэтому из него делают газовые баллоны.

Полезна ли паропроницаемость для стен?

Присутствие определенного количество влаги внутри стены не является проблемой, опасно накопление воды внутри стены. Для этого при расчете теплового контура точку росы выносят на утеплитель, если это не сказывается на его свойствах. Некоторые стены закрывают слоем пароизоляции.

Обеспечивает ли паропроницаемость воздухообмен?

Паропроницаемость отвечает только за пар, она не заменяет собой нормальную вентиляционную систему.

Почему же тогда в деревянном доме "дышится так легко"?

Типичный аргумент в защиту тезиса о "дыхании" стен звучит так: "Если дыхания стен нет, то почему в "бетонной коробке" задохнуться можно, а в деревянном доме дышится так легко".Это утверждение - следствие травмы наших соотечественников от проживания в панельных домах. После этого человек, попадая в деревянный дом, сразу чувствует разницу. Единственное объяснение - деревянные стены "дышат".

На самом деле в наших многоквартирных панельных домах вентиляция оставляет желать лучшего, она просто не справляется с большой плотностью людей. В деревянном доме человек сразу чувствует разницу из-за большого количество технологических зазоров, которые появляются в результате усадки. Воздухообмен в таком доме происходит не через сам материал, а через технологические зазоры.

Таким образом, паропроницемость важна не в качестве показателя "дыхания" стен, а как сравнительная характеристика, которая позволяет проектировщику правильно рассчитать конструкцию стены.

Смотрите также: