7527 subscribers

«Чудом на голову ничего не упало»: студент был в шоке от работы на стройке

276 full reads

Продолжаем публиковать историю нашего подписчика о том, как он подрабатывал на стройке. С первой частью можно ознакомиться по ссылке в конце статьи.

«Чудом на голову ничего не упало»: студент был в шоке от работы на стройке

От ежедневной работы "бетономешалкой" и "таскальщиком" лестниц меня спасли новые обязанности. Теперь мне пришлось узнать, что такое работа стропальщика. Как большинство людей, которые не были на стройке, я всегда думал, что стропальщик – это обычный строитель, который кричит «майна» и «вира» и цепляет грузы на кран. На самом деле это очень ответственная работа, чтобы выполнять работу стропальщика строители проходят специальную подготовку, после чего они получают «корочку».

Документ говорит о том, что этот человек ознакомлен со всеми правилами, а значит в его смену плита никому на голову, скорее всего, не упадет. Как же я мог быть стропальщиком в этом случае без подготовки? Но на этой площадке было возможно все.

Часть 3. От «стропальщика» до «работника водоканала»

Сначала я занимался только тем, что стаскивал с машины тяжелые подставки под выносные опоры автокрана «Ивановец». Но круг обязанностей стремительно рос и через некоторое время я уже закреплял стропы на паллетах со строительными грузами. Чудом мне на голову ничего не упало. Когда на строительной площадке появлялись проверяющие организации, меня сразу же выгоняли подальше от крана, а на закрепление грузов ставили единственного на всей стройке человека с удостоверением стропальщика.

В один из дней приезда начальства мне предстояло освоить еще одну необычную профессию. Связана она «с дренажными работами». Так как объект был военным, то очень важно было соблюсти внешнюю чистота площадки, простыми словами, «пустить пыль в глаза». При этом чистота понималась очень субъективно. Например, корыта для разведения раствора были признаны недостаточно эстетичными, поэтому все они были перенесены за здание. Ямки на земле завалили песком, оставалось только разбить цветники и высадить газон.

На меня легла самая ответственная работа: избавиться от огромной лужи, которая появилась на объекте. Дренаж организован не был, подходящих насосов тоже не нашлось, поэтому пришло время ручного труда. Мне была выдана небольшая емкость из половины бутылки и ведро. Вода из лужи бутылкой заливалась ведро, затем ведро надо было нести к ближайшему стоку канализации.

Также приезд начальника заставил задуматься и о условиях труда самих рабочих.

Часть 4. От «работника водоканала» до «инспектора по охране труда»

С оснащением самих работников дела обстояли не так хорошо. Раньше уже был рассказ о каске, которая перешла по наследству от прошлого владельца ко мне. Еще одним проблемным моментом были перчатки. Новые выдавались строго в определенные дни, при этом срок ношения составлял около двух недель.

Выдавались обычные рабочие белые перчатки с синими пупырышками, к некоторым видам работ они были просто непригодны. Конечно, за это время они превращались в куски ткани без пальцев с огромными дырками.

Опытные строители буквально сдували пылинки с перчаток, чтобы необходимый аксессуар смог дожить до следующего обновления гардероба.

Здание на тот момент представляло собой «голый» бетонный каркас, никаких ограждений на этажах не было предусмотрено. Их решили установить только при приближении начальства. Были доставлены синие опоры для ограждений, которые были и раньше, но над их установкой никто не думал. Опора была оснащена специальным зажимом и закреплялась на крае бетонной плиты винтовым зажимом. Между двумя опорами укладывались доски, получалось надежно и солидно.

Только и тут нашлась своя "ложка дегтя", опор не хватало на весь периметр. Естественно установить их решили не в тех местах, где велись основные работы, а с фасадной стороны. На задней части здания натянули скромную проволочку, на которую повязали оранжевые ленточки. Зато начальство увидело, что на площадке "соблюдают" технику безопасности.

Установкой этих ограждения я и занимался, при этом, когда заметили, что я ставил опоры не только с фасадной стороны, то был большой крик. Это стало для меня последней каплей, после чего я с этого места работы уволился.

Что можно сказать вместо заключения? Получилось менее весело, чем в «Приключениях Шурика», да и местами грустно, что многим людям на объектах приходится работать в таких условиях. Зачастую начальству на стройках просто наплевать о том, в каких условиях трудятся мастера. Главное сделать видимость, что все хорошо.

С первую часть истории можно прочитать здесь.

Описанное в этой истории подтверждается статистикой, стройка остается самым смертельно опасных местом в нашей стране. Подробнее читайте в статье "Стройка - самое смертельно опасное место в России. Какие опасности там поджидают?"