5099 subscribers

Должна ли стена «дышать»? Современные строительные мифы

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие сталкивались с утверждением, что стены дома должны «дышать». Как именно это происходит, и какая от этого польза домовладельцы обычно не спрашивают – ведь «здоровое дыхание» это всегда хорошо. Материалы, которые не дают стенам «дышать» часто объявляют бесполезными и вредными. Разберемся так ли это?

Должна ли стена «дышать»? Современные строительные мифы

Маркетинг – двигатель прогресса

Сегодня глагол «дышать» прочно въелся в лексику рекламных слоганов: постельное белье «дышит», обувь «дышит», поэтому и стены тоже «дышат». Простые пользователи сразу представляют, что происходит какое-то подобие естественной вентиляции, свежий воздух попадает в помещение, а несвежий «уходит». На самом деле такое представление является результатом работы рекламщиков.

Как «дышат» дома?

В строительстве под «дыханием» обычно понимают паропроницаемость, т.е. способность материала пропускать влагу вместе с воздухом при этом не терять своих конструктивных свойств. Самым «дышащим» материалом часто называют древесину. Распространенное мнение, что в таких домах легче дышать.

Механизм процесса передачи влаги через стены называется диффузией и основан он на разнице давлений. Зимой влага стремится покинуть помещение, поэтому воздух зимой частой сухой, а летом, наоборот, влага с улицы будет проникать в дом. При этом количество влаги, которое переносится таким образом ничтожно мало.

Дерево впитывает избыток влаги и возвращают влагу обратно в дом, если воздух становится сухим, но на самом деле по этому принципу действуют все материалы с высокой паропроницаемостью.

Дерево лучше других материалов?

Если разобраться, то другие материалы, обладающие пористой структурой, тоже впитывают воздух вместе с влагой. К таким материалам относится гипс, кирпич, газоблок и др. При этом древесину часто защищают от влаги гидрофобомными средствами и лаками, в результате этого деревянная стена «дышит» значительно меньше. Получается, что стены из кирпича лучше? Фактически этот вопрос не имеет значения, потому что влияние диффузии через стены на микроклимат дома минимально по сравнению с конвекцией через вентиляцию.

Влияет ли «дыхание» стен на микроклимат в помещении?

Так ли полезно «дыхание» стен? Для этого ученые провели ряд экспериментов. Например, выяснили, что за сутки голые кирпичные стены пропускали не более 1 кг воды. Стены, покрытые штукатуркой и обоями «дышали» бы ещё меньше. При этом зимой требуется удалять из помещения более 10 кг влаги. Обычно этот процесс осуществляется с помощью конвекции через окна и вентиляционные системы.

По другим исследованиям через стены помещение покидает не более 3% влаги, все остальное приходится на вентиляцию.

Вывод

«Дыхание» стен не такой важный процесс, чтобы рассматривать его с точки зрения преимущества одних материалов над другими. Не стоит надеяться, что излишки влаги будут эффективно уходить через стену, лучше уделить внимание созданию качественной вентиляционной системы. Также отсутствие «дыхания» не является причиной для отказа от ячеистых утеплителей и других материалов с низкой паропроницаемостью, но этот вопрос рассмотрим в другой статье.

Строительные истории от подписчиков:

Смотрите также: