5098 subscribers

Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?

16k full reads
21k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

В деле распространения мифов интернет работает очень эффективно, строительство уже обросло таким количеством домыслов, что может соперничать с «темными» веками. Существует распространенная точка зрения о том, что экструдированный пенополистирол нельзя использовать для утепления газоблочного дома. Рассмотрим так ли это?

Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?

Почему нельзя?

Экструдированный пенополистирол (сокращенно ЭПС) – утепляющий материал, родственник пенопласта. Также строители иногда называют его пеноплекс (по названию фирмы, которая первой появилась на отечественном рынке).

По мнению сторонников мнения, что ЭПС нельзя утеплять стену из газоблоков, материал способствует скапливанию влаги внутри стен. Газоблок хорошо пропускает пар, содержащий влагу. При этом пенополистирол обладает высокой пароизоляцией, поэтому влага не выйдет через него на улицу, а останется внутри стены. Это будет способствовать размножению плесени, а зимой из-за разницы температур стена может даже треснуть.

Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?

Пенопласт при этом безопасен, даже при том, что ЭПС и пенопласт изготавливаются из одного вещества. Разная технология производства делает обычный белый пенопласт более паропроницаемый.

Пенопласт выпаривают, пока он не займет всю форму, а ЭПС изготавливают на экструдере, т.е. расплавленное вещество выдавливают через форму. При этом ячейки внутри материала получаются закрытыми и небольшими.

Опять "дыхание" стен?

Иногда приводится аргумент, что ЭПС не дает стене «дышать», в прошлой статье на нашем канале, мы уже рассматривали этот вопрос (ссылка в конце статьи), поэтому не будем повторно останавливаться на аргументации. Достаточно сказать, что даже самые пористые и «дышащие» материалы не избавляют от необходимости устройства нормальной вентиляции.

Пропускает ли минвата воду?

Противники утепления ЭПС обычно отдают предпочтение минеральным утеплителям (базальтовая вата или стекловата). Обычно только забывают сказать, что минеральная вата хоть и пропускает пар, но тоже нуждается в вентиляции для отведения влаги.

Почему мокнут стены под ЭПС?

В большинстве случаев образование влаги между стеной и утеплителем возникает из-за ошибки монтажа. Это не говорит о несовместимости материалов. Из своей пористой структуры газоблок обладает высокой гигроскопичностью, т. е. он легко впитывает влагу. Из-за этого на строительную площадку он попадает уже влажным. Если на такую стену сразу приклеить утеплитель, то низкая паропроницаемость ЭПС замедляет высыхание. Это и вызывает проблемы.

Как избежать ошибки?

Чтобы подобная ситуация не возникала, утепление стан надо проводоить на следующий сезон или через 2 – 3 месяца. За это время произойдет испарения влаги из основной массы блоков. В дальнейшем влага медленно будет испаряться, пока её уровень не достигнет равновесного показателя.

От чего зависит скорость высыхания газоблоков?

На это влияет толщина стены и климатические условия: температура, наличие или отсутствие дождей, влажность воздуха и др.

Приводит ли конденсат к накоплению влаги?

Влага конденсируется во всех стенах, но это не обязательно приводит к накоплению влаги внутри стен. Влагонакопление происходит при отрицательных температурах. Если за этот период влага будет испаряться так, что её количество не будет достигать критического содержания, то она не будет оказывать разрушающего воздействия на стены.

Вывод

Несовместимость газоблока и экструдированного пенополистирола является мифом. Проблемы возникают из-за нарушения технологий и из-за ошибок.

- Перед утеплением должен пройти период высыхания стены.

- Монтаж надо осуществлять на клей и крепежи.

- Толщина слоя теплоизоляции должна соответствовать 1/3 или половине общего термического сопротивления.

Строительные истории от подписчиков:

Смотрите также: