Эмпоры: что общего у средневекового храма и современной квартиры?

Эмпоры (возвышение) – архитектурный термин, которым обычно называют кафедру, трибуну или галерею, возвышающуюся над уровнем первого этажа. Этот элемент конструкции характерен как для средневековых построек, так и для современных домов.

Фактически эмпорами можно назвать галерею на уровне второго этажа. В этом случает второй этаж здания не отрезан перекрытиями, а имеет вид балкона, с которого можно обозревать нижний уровень дома. Такая организация помещения позволяет визуально увеличить высоту комнаты и создать открытое пространство.

Эмпоры пришли к нам из византийской и европейской средневековой архитектуры. Эмпоры служили местом размещения хора в храме, также в некоторых религиях эти архитектурные конструкции могли использоваться для отделения одной части верующих от другой. В католических храмах в эмпорах могли располагаться музыкальные инструменты, например, орган.

В современном интерьере эмпоры могут объединяться галереями-мостиками, которые ограничиваются прозрачными ограждениями или деревянными балюстрадами.

Смотрите также: