7680 subscribers

Гидроизоляция ванной комнаты: 8 ошибок

740 full reads

Гидроизоляция в ванной комнате - один из важнейших этапов ремонта. Часто люди рассуждают, что этот слой требуется только, чтобы "не затопить соседей". Это не совсем так, потому что еще одной функцией гидроизоляционного слоя является защита конструкций от воздействий воды. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают на этом этапе работ.

Гидроизоляция ванной комнаты: 8 ошибок
Гидроизоляция ванной комнаты: 8 ошибок

Гидроизоляция без уборки

Перед нанесением мастичного или цементного состава необходимо тщательно собрать весь мусор, так как если основание будет нестабильным, то под гидроизолирующей пленкой могут остаться пустоты. Шпателем следует снять все хрупкие частицы на поверхностях, а пыль собрать при помощи строительного пылесоса. Особое внимание следует уделить очистке углов, так как именно в этих местах материал хуже прилипает.

Гидроизоляция ванной без порога

В последнее время распространилась практика, когда при ремонте сносят порожек в ванной комнате, что по строительным нормам делать запрещено. В этом случае гидроизоляция теряет свою функцию по защите от аварийных протечек, потому что вода все равно вытечет из ванной комнаты. При демонтаже порога гидроизолировать надо пол во всей квартире.

Нанесение гидроизоляции до высыхания грунтовки

Перед нанесением мастики или цементного состава следует загрунтовать поверхность. При этом важно дождаться полного высыхания раствора. В ванной комнате этот процесс может занять больше времени, чем указано в инструкции.

Отсутствие демпферной ленты на вертикальных углах

Демпферная лента нужна, чтобы снимать напряжение с материала в углах. Без нее гидроиозляцию может разорвать из-за температурных деформаций. Между полом и стеной про нее обычно не забывают, а вот на вертикальных углах на ленте экономят.

Гидроизоляция одним слоем

Чтобы избежать неравномерности при ручном нанесении, гидроизоляцию следует наносить в два слоя. При этом первый должен высохнуть за 1 - 2 часа.

Некоторые производители для первого и второго слоя выпускают составы разных цветов, это позволяет не пропустить участок на полу или стене.

Работы по устройству сантехники после нанесения гидроизоляции

Правильнее сначала завершить сантехнические работы, а потом приступать к гидроизоляции помещения, так как процедуры штрабления может нарушить целостность водозащитного слоя.

Сначала пол, а потом стены

Если выполнять работы в таком порядке, то придется ходить по свежей мастике или ждать, когда она высохнет.

Не соблюдение нормативов нанесения цементной гидроизоляции

Цементные составы сложнее в работе по сравнению с мастиками, также часто забывают про два основных ограничения.

  • Цементную гидроизоляцию можно наносить на влажную поверхность
  • Цементную гидроизоляцию нельзя использовать с гипсовым основанием.

Смотрите также: