5099 subscribers

Как отличить газоблок от пеноблока? Что лучше и почему их все путают?

32k full reads
40k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Газобетонные блоки, газоблоки, ячеистый бетон, пеноблоки – сколько тут материалов? Часто новички в строительстве считают, что речь об одном изделии, от более опытных пользователей можно услышать, что материалы разные, но свойства у них примерно одинаковые. Оба мнения ошибочные и вот почему.

Как отличить газоблок от пеноблока? Что лучше и почему их все путают?

Технология производства

Главное отличие заключается в технологии изготовления газоблоков и пеноблоков, хотя оба вида блоков изготавливаются на основе ячеистого бетона.

Общие черты: оба материала изготавливают на основе портландцемента, песка и воды.

Отличия: в пенобетон добавляют пенообразователи, которые ускоряют процесс появления пузырьков, затем смесь взбивают, чтобы структура стала пенистой. После взбивания состав заливают в опалубку, где он высыхает на воздухе (гидратационным способом).

В газобетонный блок добавляют не пенообразователь, а алюминиевую пудру, которая вступает в реакцию с известью. В результате этой реакции внутри вещества выделяется водород, который и образует ячейки-пузырьки. Застывание происходит внутри автоклава, а не на свежем воздухе.

Структура материалов отличается: у газоблоков система ячеек капиллярная – большинство из них открыты, в пеноблоке структура замкнутая – пузырьки остаются закрытыми.

Внешний вид

Отличить материалы можно внешне: пеноблок более серый, а его структура более пористая. Геометрия имеет большие перепады (3 мм против 1 мм у газобетонных блоков). Газобетон белее и обладает ровной поверхностью.

Долговечность и кустарное производство

Пеноблоки чаще производятся кустарным методом, газобетонный блок изготовить «в гараже» сложно. Это и плюс, и одновременно минус, потому что пеноблок можно сделать своими силами, но срок службы у такого изделия будет меньше, чем у заводского. Срок службы пеноблока – 30 лет, газоблока – 50 – 70 лет.

Иногда пеноблоки нарезают после застывания из одного большого куска, в этом случае отколнения по геометрии будут выше.

Экономичность

Пеноблоки дешевле, чем газобетон. При этом разница в цене достигается за счет того, что у пеноблоков больше диапазон плотности. Несущие стены можно возводить только из пеноблоков максимальной плотности, а цена на них будет сравнима с газоблоками. К тому же в стоимость надо включить перерасход вяжущих смесей, который возникает из-за плохой геометрии пенистых блоков.

В качестве вяжущей смеси для газоблоков используется клей, а у пеноблоков – цементно-песчаный раствор.

Также надо учесть брак и бой: пеноблок более хрупкий, он легко крошится при транспортировке и разгрузке.

Недостатки газоблока

Может показаться, что у газоблока совсем нет недостатков, но это не так. Открытая ячеистая структура хорошо впитывает влагу. Зимой вода расширяется и блоки может разорвать, поэтому при строительстве из газобетонных блоков надо сделать гидроизоляцию материала.

С чем проще работать?

Газоблоки легче по весу, а хорошая геометрия упрощает нанесение клея. Пеноблоки из-за рыхлости и хрупкости плохо держат крепежные элементы, поэтому на таких стенах сложно вешать мебель или крепить обшивку.

Строительные истории от подписчиков:

Смотрите также: