5117 subscribers

Как сделать дорожки из плитки? Простая инструкция с видео

7,7k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Дорожки – это простой способ придать дачному участку завершенный вид. Вымощенные плиткой тропинки приобретают аккуратный ухоженный внешний вид. К тому же ходить по ним удобнее, чем по песку или земле. В этой статье мы объясним, как уложить тротуарную плитку своими руками.

Как сделать дорожки из плитки? Простая инструкция с видео

Инструменты

· Лопата поможет снять верхний слой почвы

· Болгарка потребуется для резки плитки, дополнительно к болгарке полезно иметь еще и зубило для создания небольших сколов. Например, при стыковке на углах.

· Резиновый молоток используют для подгонки и усадки плитки.

· Уровень и правило для разравнивания сыпучих материалов и проверки горизонтальности поверхности.

· Шнур или веревка потребуются для разметки.

Также работы упростит наличие виброплиты – это приспособление для утрамбовывания грунта. Лазерный уровень также будет полезен, но без этих инструментов можно и обойтись. Например, вместо виброплиты можно изготовить ручной трамбовщик из тяжелого бревна.

Как сделать дорожки из плитки? Простая инструкция с видео

Расходные материалы

Подбор расходных материалов зависит от способа укладки и нагрузки на дорожку.

· Песок должен быть без глиняных включений, он нужен для любой дорожки.

· Цемент потребуется для создания цементно-песчаного раствора.

· Гранитный гравий фракцией 10 – 25 мм - основа любой дорожки и площадки.

· Арматура может потребоваться в том случае, если плитку укладывают на парковку и въезд для машин.

· Геотекстиль укладывают в основание дорожки.

Как сделать дорожки из плитки? Простая инструкция с видео

Составление плана

В первую очередь это нужно, чтобы представлять, где будет располагаться дорожка и для определения количества плитки. На этом этапе нужно определить способ укладки, это будет влиять на внешний вид покрытия. Подробнее про способы укладки смотрите в видео в конце статьи.

Копаем яму

Для начала нужно разметить нужный участок колышками, которые закапывают в землю и натягивают между ними веревки. Колышки рекомендуется разместить каждые 1 – 1,5 м. Высота дорожки не может быть ниже уровня земли, в этом случае на ней будет застаиваться вода.

Яма нужна, чтобы потом наполнить её засыпкой. Глубина зависит от назначения площадки. Для обычных дорожек и площадок – 10 – 20 см, для автомобильных – 20 – 30 см. Когда яма готова, её дно надо утрамбовать.

Установка бордюров

На дно ямы укладывают геотекстиль, на который высыпают гранитный щебень (10-15 см). Каменистый материал станет надежным основанием и защитит дорожку от деформаций. Также на этом этапе производят установку бордюров, бордюр не только завершает всю композицию, он еще и укрепляет покрытие.

Для закрепления бордюра используют цементно-песчаный раствор, замешанный в соотношении 1 к 4. Не следует заполнять сразу всю траншею раствором, так как можно не успеть установить бордюр до застывания смеси. Бордюр должен выйти на уровень натянутой шнуровки, для этого его подбивают резиновым молотком.

Укладка плитки

Сразу после установки бордюров нельзя укладывать плитку, сначала надо, чтобы раствор схватился, поэтому работу лучше отложить на следующий день. Дальше укладку можно производить на цементно-песчаный раствор или на песок. Принципиально оба метода не отличаются. Если плитку планируется класть на цемент, то сначала укладывают слой песка 5 – 10 см, затем на него высыпают цементно-песчаную смесь. Если укладка идет на песок, то его необходимо увлажнить водой.

Как сделать дорожки из плитки? Простая инструкция с видео

Для выравнивания последнего слоя можно установить маяки, по ним цементно-песчаную смесь или песок раскатывают правилом. После этого можно переходить к укладке плитки. Её погружают в засыпку на половину толщины и усаживают резиновым молотком.

Заделка швов

На завершающем этапе нужно заделать швы, для этого цементно-песчаную смесь или песок щеткой загоняют в зазоры. Затем плитку поливают водой, процедуру рекомендуется повторить несколько раз.

Строительные истории от подписчиков:

Смотрите также: