Как штукатурить стены по маякам?

27 August 2019

Мы уже разбирали несколько вариантов установки маяков для штукатурных работ (ссылки в конце статьи). Теперь пришло время поговорить о том, как этими маяками пользоваться.

Подготовка поверхности

Перед началом работ желательно избавиться от дефектов на стене. Это могут быть остатки старого раствора, следы, ржавчины, жирные пятна или трещины.

Особое внимание надо уделить старому раствору, так как он будет мешать при установке маяков. Если на стенах есть старая штукатурка, то нужно определить, как хорошо она держится на стене.

Для этого можно постучать по штукатурке, если она "бухтит", то от такого покрытия лучше избавиться.

Разметка под маяки

С помощью уровня определяем самую выступающую часть стены. Для этого инструмент надо приложить по разным осям (по горизонтали, вертикали, диагонали и т.д.).

Используя отвес, намечаем линии размещения маяков. Расстояние от угла должно составлять 15 - 30 см. Промежуток между рейками маяков не должен позволять правилу проваливаться.

Дальнейшая последовательность действий зависит от выбранного метода установки маяков. Установка бывает на саморезы и раствор, на саморезы со специальными площадками под маяки и на раствор без саморезов.

Расстояние 5 см подходит для установки маяков на саморезы. Если маяки ставят на свежий раствор, то расстояние до метки должно соответствовать ширине правила и маяка.
Расстояние 5 см подходит для установки маяков на саморезы. Если маяки ставят на свежий раствор, то расстояние до метки должно соответствовать ширине правила и маяка.

Для установки маяков большим плюсом будет наличие лазерного уровня, им можно сразу отбить ровную плоскость стены на расстоянии от черновой поверхности.

Метод установки маяков на саморезы.
Метод установки маяков на саморезы.

Установка маяков на раствор
Установка маяков на раствор

Не имеет значения, какой метод установки маяков вы выберете, отметка будет служить ориентиром. Начинать выравнивание надо от самой выступающей точки стены.

Когда маяков уже больше одного, можно класть уровень между двумя рейками для проверки плоскости.

Нанесение грунтовки

Нельзя забывать о нанесении грунта. Выбор состава зависит от основания и штукатурного раствора.

Не забывайте, что если маяки устанавливаются на раствор, то поверхность под ними тоже должна быть загрунтована.

  • Если поверхность рыхлая и хрупкая, то надо использовать грунты глубокого проникновения.
  • Если поверхность пористая (газобетон) и будет вытягивать влагу из штукатурки, не давая ей нормально затвердеть, то надо применять грунты с большим количеством сухого остатка (пленкообразующие грунты).
  • Если поверхность гладкая (бетон) и при этом используется штукатурка на гипсовом вяжущем, то надо использовать бетонконтакт. При этом бетонконтакт не рекомендуется использовать с цементно-песчаными растворами.
Подробнее про ошибки в штукатурных работах читайте в статье на канале (ссылка в конце).

Приготовление смеси

Раствор для штукатурки можно приготовить своими силами или купить готовый. В условиях ремонта в квартире обычно приобретают готовую смесь. Её достаточно только развести водой. Для этого берут чистую емкость с жидкостью, в неё добавляют сухую штукатурку. Мешают сначала шпателем, а потом дрелью-миксером доводят до однородного состояния.

Цементно-песчаный раствор своими силами сделать проще всего. Самый распространенный рецепт предполагает использование одной части цемента на 3 части песка с добавлением воды. Прочность зависит от исходной марки цемента, например, используя М400, мы получим раствор М100.

Штукатурные работы

На первом этапе пространство между маяками надо заполнить раствором. Этот этап называется накрывка. Существует много методов нанесения штукатурки.

  • Накидка - требует большого опыта, у новичков раствор будет разлетаться в стороны, часть штукатурки окажется на полу. Метод нанесения предполагает, что штукатурку с силой бросают на стену.
  • Узким шпателем наносят раствор на стену и гладилкой растирают.
  • Узким шпателем наносят раствор на гладилку и гладилкой наносят раствор на стену. Полотно инструмента надо держать под углом 45 градусов к стене.
В процессе работы штукатурка может терять липкость, в этом случае полезно смочить инструмент в воде.

Накрывку удобнее начинать с верхней части, так падающие куски не будут повреждать штукатурку с нижней части стены.

Выравнивание производится с помощью правила. Его кладут между двумя маяками и снизу начинают тянуть. Во время подрезки излишков раствора нужно совершать правилом движения в разные стороны.

В конце остаются незаполненные пространства у пола и потолка, эти участки проще заштукатурить, когда раствор застынет.

Удаление маяков

Маяки, забытые в стене, могут доставить много неприятностей. Если оцинкованный слой был поврежден, то под влиянием раствора они начнут ржаветь прямо в стене. Также на маяк можно случайно попасть сверлом дрели.

Не стоит дожидаться, когда раствор застынет, с помощью шлицевой отвертки подцепляем маяк, выкручиваем саморезы (если ставили), затем замазываем оставшиеся полосы свежим раствором.

Затирка

Финишная обработка поверхности, для неё используют жидкий раствор и гладилку. Круговыми движениями затирают раствор до тех пор, пока он не перестанет оставаться на полотне инструмента.

Смотрите также: