КАКИЕ КИРПИЧИ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В ДРЕВНОСТИ

Кирпич начинает свою историю из глубины веков. Правда прадед совсем не был похож на наш современный красный кирпич. Отличался он по форме, способу обработки и составу.

Кирпичи из глины Междуречья

Жители Древнего востока пользовались в строительстве тем, что им давала природа. Большинство древних цивилизаций возникали рядом с крупными реками. Река могла обильно снабжать земли, водой, удобрениями в виде ила и строительным материалом. К таким цивилизациям относится древняя Месопотамия.

Население двуречья рек Тигр и Евфрат для строительства использовало тростник и глину. Из тростника и лозы плелись циновки, которые обмазывались глиной, эти конструкции служили стенами в домах небогатых людей.

Без преувеличения жителей Двуречья можно назвать настоящими родоначальниками кирпичного строительства. Изобретателями и новаторами их вынудила стать природа. Камня и дерева в товарных количествах в Месопотамии просто не было, доставлять древесину приходилось с севера, это было дорого и неудобно. Намного проще использовать то, что уже находится под ногами – глину.

По этой причине жители Двуречья для значимых сооружений начали применять кирпич. Изначально кирпич не обжигали и не сушили. В сыром виде его укладывали друг на друга. Под собственным весом конструкция спрессовывалась в монолитную массу. Такая кладка не требовала использования раствора. Для просушки кирпича приходилось устраивать вентиляционные каналы внутри стен.

Жители Двуречья уже знали армирование, конечно, армирующих сеток из стали и пластика еще не существовало, но с этой функцией хорошо справлялись циновки из тростника.

В более поздние эпохи кирпич эволюционировал, появился сырец, который высушивали на солнце, для кладки стали применять раствор на основе известняка и глины. Кирпич больше не был бесформенной массой, он приобрел более привычную для нас форму параллелепипеда.

Удивительно, но уже в те времена люди задумались над стандартизацией размера и формы кирпича, появилась первая регулярная модульная кладка, теперь постройки стало возможным планировать и понимать количество материала, которое уйдет на их возведение.

С обжигом кирпича жители Междуречья тоже были знакомы, такой материал использовался для облицовочных работ. При этом топливо было дефицитным товаром, обжиг кирпича был дорогостоящей процедурой и применялся только для важных построек. Для экономии на дереве даже крышу иногда делали из кирпича или глины.

Жители Месопотамии для украшения дворцов и храмов начали применять глазурованный кирпич. Этот строительный материал окрашивали в голубой, желтый, белый или коричневый цвет. При этом преобладал в большинстве случаев голубой.

Новый пик кирпичного строительства приходится на Нововавилонское царство. Старый Вавилон был разрушен ассирйцами, но истощенные войнами они не смогли удержать своего положения и были уничтожены соседями, а Вавилон вновь возродился.

Город поражал современников величием построек. Стены, выложенные из кирпича сырца, по длине достигали 7 км, а их толщина достигала 3,3 - 7 м. С помощью глазурованного кирпича все было украшено узорами и изображениями мифических животных.

Кирпич в Древнем Египте

Здания в древних государствах должны были быть не только функциональными, своими размерами они воздействовали на человека. Стремление к гигантизму носило религиозную окраску. Сооружения поддерживали божественную сущность того, кто их построил. Лучше всего эту особенность иллюстрирует Древний Египет.

В Древнем Египте сложилась ситуация похожая на Месопотамию. Строительного леса категорически не хватало. Древесина являлась ценнейшим строительным материалом, ведь за ней приходилось ходить в долгие и не всегда успешные походы. Например, египтяне сильно зависели от легендарного ливанского кедра.

Поначалу большинство построек возводилось из глиняного кирпича-сырца. В Египте существовал культ смерти, поэтому еще при жизни состоятельные люди стремились обзавестись собственной усыпальницей или гробницей. В эпоху Раннего и Древнего царств (так историки называют периоды в истории Египта) гробницы назывались мастабами, основа выкладывалась из сырца, остальную часть могли делать из камня.

Сегодня мы примерно представляем, как выглядел египетский кирпич, он представлял собой брусок 14х38 см толщиной 11 см. В большинстве случаев кирпич формовался в деревянных формах. В состав входила рубленая солома, ил и галька. В отличие от кирпичей Месопотамии египетский сырец просушивался на солнце. В качестве связующего раствора выступала жидкая глина или песок.

Со временем для значимых сооружений египтяне начали использовать каменные блоки. Самым впечатляющим памятником египетской архитектуры являются пирамиды Хеопса в Гизе. По поводу их строительства существует множество теорий, но до сих пор на этот счет нет единого мнения. В пирамидах применялись огромные монолитные блоки, которые добывались вверх по течению Нила в каменоломнях, а затем сплавлялись по течению реки. Большинство авторов сходятся на том, что для кирпича места в этих величественных постройках не нашлось. Зато из него строились жилища рабочих, которые работали на строительстве пирамид. Также из кирпича в Египте возводили крепостные стены, которые дополнительно армировались стволами деревьев.

Древняя Греция: камень лучше кирпича?

В Древней Греции расцветает каменное строительство. Мы все можем представить эти величественные сооружения с треугольными фронтонами и большим количеством колонн. Широко применялась и кирпичная кладка из глиняного сырца (храм Геры в Олимпии). Римский архитектор Витрувий сообщает нам размеры греческих кирпичей, их длина не превышала 30 см, а толщина была около 8 см - почти современный одинарный кирпич (6,5 см). Такие кирпичи применялись для возведения крепостных стен Афин.

При этом греки в большей степени отдавали предпочтение каменной кладке. В этом деле они смогли достичь большого искусства. Греки научились так точно обтесывать камни, что они идеально складывались в монолитную конструкцию без использования раствора.

В Древней Греции точные науки совершили значительный скачок. Была разработана система стандартизации и подъема каменных деталей. Некоторые детали колонн и элементов зданий собирались уже непосредственно на месте строительства, поэтому детали должны были идеально подходить друг к другу. При этом стандартизация не сказалась негативно на греческих постройках, наоборот, мы до сих пор можем любоваться необычной выразительностью этих конструкций.

Кирпичи из глины начинают формовать с большой точностью, благодаря этому здания приобретают правильную прямоугольную форму. Мы привыкли к белоснежному облику греческих построек, но на деле они часто были оштукатурены и покрашены в яркие цвета. Кстати кроме штукатурки греки также использовали различные грунтовочные составы.

Римский и византийский кирпич

Римляне не были первооткрывателями во многих областях строительства, но при этом они смогли позаимствовать опыт других народов и довести его до технического совершенства. Также существуют области, в которых римляне стали новаторами. Например, римлян считают изобретателями прочного бетона, который по ряду параметров превосходит современный портландцемент. Ключевыми компонентами были вулканический пепел и морская вода.

Использование вяжущих форм бетона повлияло и на кладку. В обиход архитекторов входят сводчатые конструкции и арки, которые значительно повышали устойчивость сооружений к землетрясениям. Арочные конструкции отливались из бетона при помощи деревянной опалубки.

На ранних этапах римской истории был распространен сырцовый кирпич, позже ему на смену пришел красный обожженный кирпич, который активно применялся в период империи. Правда римский кирпич сложно сравнить с современным, он назывался плинфой и изготавливался в виде плоских плит. Размеры кирпичей составляли 500х200х12-30 мм. Пластина делалась такой тонкой, чтобы избежать трещин при обжиге.

Применение обожженного кирпича и бетона позволило ускорить строительство высоких зданий. При этом больше не требовалось тратить большого количества времени на подгонку камней для кладки насухо, как это было в Греции.

Римская империя была разделена на Западную и Восточную. Центром Восточной империи стал Константинополь, после разграбления Рима варварами Византия стала центром развития архитектуры и строительства.

В Византии кирпичная кладка постепенно вытеснила каменную, кладка из камня насухо сохранилась только в отдельных регионах страны. Рецептура римского бетона была утеряна, а вот плинфу продолжили использовать для строительства, правда слой раствора стал толще.

Позже Византия вошла в полосу кризису, а вскоре и вовсе Константинополь был завоеван турками. Все церкви были перестроены по канонам мусульманской религии. При этом Византия успела оказать влияние на огромное количество стран. В том числе и на Россию, где красная обожженная плинфа использовалась еще во времена Ивана Грозного.