5099 subscribers

Клей ПВА в цементном растворе: лайфхак или ошибка?

29k full reads
44k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

В строительстве существует множество «народных» технологий, которые передаются между строителями из личного опыта и не подкреплены какими-тот специальными исследованиями. Некоторые народные средства упрощают работу исполнителей, но при этом портят материал. При этом есть методы, которые вполне обоснованы, но все равно вызывают недоверие.

Клей ПВА в цементном растворе: лайфхак или ошибка?

Использование в качестве пластификатора

Пластификатор – это специальная добавка в бетон или в цементно-песчаный раствор, которая увеличивает пластичность смеси. Последнее время пластификаторами стали называть любые добавки для строительных растворов. Продвинутые добавки могут повышать и другие свойства раствора.

В качестве пластификатора ПВА вполне имеет право на жизнь, он повышает пластичность смеси, позволяет ей лучше заполнять неровности и лучше прилипать к основанию. Правда есть определенные ограничения на использование ПВА.

Какой ПВА можно использовать в качестве добавки?

Иногда в качестве добавки используют обойный или канцелярский (ПВА-К) – это ошибка. В бытовом ПВА (обойном) недостаточная консистенция поливинилацетата, так как он разбавлен крахмалом. ПВА-К размывается водой и не обладает морозостойкостью. ПВА для дерева тоже не рекомендуется использовать в качестве пластификатора, так как он содержит карбоксиметилцеллюлозу.

Из-за ошибочного использования перечисленных выше составов, у некоторых пользователей складывается представление, что ПВА вообще использовать нельзя. Но это не так. В качестве пластификатора можно применять универсальный состав ПВА-МБ и дисперсию ПВА.

- ПВА-МБ имеет вязкую консистенцию желтоватого цвета, на поверхности не должно быть комков и других инородных включений. При температуре -20 градусов состав выдерживает 6 циклов замораживания и размораживания.

Не путайте ПВА-МБ с ПВА-М, ПВА-М – это удешевленная версия состава, такой клей используют для склеивания дерева и бумаги и в качестве пластифицирующей добавки он не подойдет.

- Дисперсия представляет собой основу для приготовления клея ПВА, это густая жидкость желтоватого оттенка с высокой клеящей способностью. Дисперсии бывают пластифицированные и непластифицированные. Последние обладают морозостойкостью на 4 цикла. Пластифицированные не имеют устойчивости к морозу.

В каких растворах нельзя использовать ПВА в качестве добавки?

Не во всех видах работ можно использовать ПВА в качестве добавки.

- ПВА не рекомендуется добавлять в кладочные смеси, которые используют для возведения стен. Из-за низкой морозостойкости ПВА лучше не использовать для наружных работ: опалубки, штукатурки и др.

- В готовых смесях обычно уже присутствует пластифицирующая добавка, поэтому добавлять в них ПВА нет смысла.

- Также нет смысла добавлять клей в гипсовые растворы.

Сколько ПВА добавлять в раствор?

Доля ПВА к цементу может составлять 5 – 20 % в зависимости от назначения раствора. В стяжке достаточно 5-12 %, в плиточном клее количество пластификатора может достигать 20 % (1:5). В бетон можно вносить до 200 г клея на 10 л раствора. В штукатурные смеси на 10 л раствора добавляют 50 - 70 г ПВА.

Пример расчета ПВА для стяжки на 1 кубометр: Если придерживаться стандартной доли в 10 % (1:10 к цементу), то на мешок 50 кг (примерно 0,125 кубометра раствора) потребуется 5 кг ПВА. На кубометр уйдет 8 мешков и 40 кг ПВА.

Для упрощения смешивания ПВА можно развести водой до жидкого состояния.

Строительные истории от подписчиков:

Смотрите также: