5099 subscribers

Крошка из газоблоков: почему не стоит её выкидывать?

9,3k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Строительство из газобетонных блоков получило широкое распространение, часто пользователи не подозревают, что даже разбитый блок еще может оказаться полезным. Иногда можно даже встретить газобетонную крошку в продаже. Разбираемся, как можно использовать бой и крошку газблока.

Крошка из газоблоков: почему не стоит её выкидывать?

Особенности материала

Газоблоки делают из автоклавного газобетона, который состоит из извести, песка цемента и воды. В смесь добавляют алюминиевую пудру, которая запускает процесс образования пузырьков водорода. Благодаря этому материал имеет пористую структуру, что обеспечивает низкую теплопроводность (0,07 - 0,14 Вт/м°C в зависимости от плотности).

Благодаря этому из газобетонной крошки может получится неплохой утеплитель и звукоизоляционный материал. Крошки и бой, оставшиеся после строительства, можно не выкидывать, а пустить в дело. Также бракованные газоблоки часто реализуют именно для последующего измельчения.

Сравнение с другими материалами

Наиболее близким по свойствам к газобетонной крошке является керамзит. Это сыпучий материал в виде глиняных гранул, которые получаются в результате обжига во вращающейся печи.

Теплопроводность у керамзита 0,1 - 0,18 Вт/м°C. У крошки этот показатель зависит от плотности газобетона. Если основой послужила марка D600, то теплопроводность будет 0,14 Вт/м°C.

При этом гранулы керамзита имеют гладкую поверхность, из-за этого они скатываются по наклонным поверхностям и нуждаются в хорошей трамбовке. У газобетонной крошки поверхность шероховатая, поэтому гранулы хорошо цепляются друг за друга, не осыпаются и не скатываются.

Сферы применения

- Газобетонную крошку удобно использовать для формирования уклона на различных поверхностях, например, на плоской кровле.

- Крошка подходит в качестве засыпки под стяжку.

- Материал подходит для формирования стяжки по грунту. Даже при том, что крошка будет впитывать влагу, она сможет обеспечивать неплохую теплопроводность.

- Крошка подходит для заполнения пустот.

- Газобетонная крошка может выступать в роли звукоизоляции, например, на перекрытиях между разными этажами.

Смотрите также: