7524 subscribers

Минвата и пенополистирол: главное противостояние утеплителей

9,7k full reads

Мы постараемся сравнить двух непримиримых соперников из мира утеплителей: минеральную вату и пенополистирол. Энтузиазм, с которым поклонники двух утеплителей спорят друг с другом, может сравниться со спорами вокруг нового сериала.

Минвата и пенополистирол: главное противостояние утеплителей
Минвата и пенополистирол: главное противостояние утеплителей

Пенополистирол бывает вспененный и экструдированный.

  • Вспененный (пенопласт, ППС) изготавливают методом пропаривания, пока субстанция не заполнит всю форму. Структурно материал состоит из небольших шариков (гранул).
  • Эктрудированный (ЭППС) вспенивают под давлением и при воздействии высоких температур, затем массу выдавливают через экструдер. Этот материал отличается однородной закрытой пористой структурой.
  • Минеральная вата состоит из волокна, изготовленного из битого стекла (стекловата) или базальта (каменная вата).

Теплопроводность

Скорость передачи тепловой энергии. Чем она ниже, тем лучше материал сохраняет тепло. Нулевой теплопроводностью обладает вакуум, там нечему проводить тепло. У сравниваемых утеплителей этот показатель находится на одном уровне.

ППС - 0,03 - 0,04 ВТ/м*С, ЭППС - 0,02 - 0,03 ВТ/м*С , минвата - 0,03 - 0,05 ВТ/м*С.

При этом есть важная оговорка, пенополистирол не боится воды, а минвата теряет теплоизоляционные свойства при увлажнении. Это происходит, потому что влага заполняет воздушное пространство между волокнами материала.

Паропроницаемость

Способность пропускать воду в виде пара. Это относительная единица. У воздуха паропроницаемость - 1, у всех остальных материалов величина ниже. Про паропроницаемость мы писали отдельную статью на канале (ссылка в конце).

ППС - 0,05 мг/м*ч*Па, ЭППС - 0,01 мг/м*ч*Па, минвата - 0,2 - 0,5 мг/м*ч*Па

Паропроницаемость минваты значительно выше. Зачастую в сравнениях это выводят как однозначный плюс, но если стена изготовлена из пористого материала, то нужно будет принимать меры, чтобы не допустить переувлажнения минеральной ваты. А для пенополистирола надо будет рассчитывать толщину утеплителя так, чтобы увести точку росы за несущую стену.

Плотность

Отношение массы к объему, характеристика может быть одновременно и плюсом, и минусом для материала.

Часто у более плотных утеплителей выше теплопроводность (хуже изолируют тепло). Менее плотные материалы легче - меньше нагрузки на конструкции. Например, не рекомендуется использовать тяжелый утеплитель на крышах (до 35 кг/м.куб), на перекрытиях и перегородках (до 45 кг/м.куб).

ППС- 10 - 50 кг/м.куб, ЭППС - 28 - 45 кг/м.куб, минвата - 20 - 200 кг/м.куб

При этом плотность косвенно влияет на прочность на сжатие, мягкие материалы не подходят для фасадов, так как они будут скатываться под собственным весом. Также они не подойдут для "мокрых" способов отделки, потому что не смогут выдержать вес штукатурки.

Горючесть

Пенополистирол относится к классам Г3 - Г4, минвата - НГ (негорючий материал). Горючие утеплители не рекомендуется использовать при внутреннем утеплении, а также в вентилируемых фасадах, где материал не закрыт негорючими материалами.

Устойчивость к влаге

ППС и ЭППС не впитывают влагу, поэтому они хорошо подходят для утепления "мокрых" фасадов, для создания "мокрых" и "полусухих" стяжек. ЭППС идеален для утепления цоколей и фундаментов от морозного пучения грунтов.

Минеральная вата в условиях повышенной влажности быстро теряет теплоизоляционные свойства, поэтому в таких условиях её использование затруднено.

Вывод

Вечный спор между сторонниками разных утеплителей никогда не закончится, потому что всегда остаются такие аргументы, как "ядовитый стирол" или "радиоактивный базальт". Мы намеренно их не включили, потому что эти аргументы больше достойны статьи про мифы.

Если подвести итог, то пенополистирол прекрасно себя чувствует в "мокрых" условиях, но с горючими материалами и для внутреннего утепления его лучше не использовать. Минеральная вата, наоборот, хорошо сочетается с такими материалами, как древесина, но нуждается в хорошей защите от попадания влаги.

Смотрите также: