Можно ли класть плитку на гипсокартон? Что для этого нужно?

12 September 2019
23k full reads
39k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многим может показаться, что плитка и гипсокартон - два несовместимых материала. Особенно в тех помещениях, где обычно кладут кафель, - в ванных комнатах, туалетах и мокрых зонах. Это не совсем так, рассмотрим, в каких условиях можно клеить плитку на гипсокартонное основание.

Зачем так делают?

Логичный вопрос, зачем вообще класть плитку на гипсокартон? Основная причина - большие перепады в уровне "черновой" стены. Если отделку производить по стандартной схеме, то поверхность сначала штукатурят, а потом уже клеят плитку. Если перепад на стене составляет более 5 - 8 см, то потребуется слишком толстый слой штукатурки.

В этом случае прибегают к помощи гипсокартона, он позволяет получить ровную поверхность под плитку без оштукатуривания проблемной стены. Но просто так положить плитку на гипсокартон не получится, важно придерживаться определенных требований.

Особый гипсокартон.

Укладка плитки относится к "мокрым " видам отделки, потому что укладка производится при участии воды. Влага - слабое место обычного гипсокартона (ГКЛ), поэтому под кафель лучше взять влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ).

Прочный каркас

Гипсокартон крепят на каркас из профилей. Так как плитка создает повышенную нагрузку, то нужно отдать предпочтение толстому профилю (0,6 мм). Тонкий профиль (0,3 мм) под вес кафельной облицовки не даст необходимой жесткости.

Какой плиточный клей

Основная особенность гипсокартона заключается в том, что он подвержен температурным деформациям, плитка же, наоборот, плотная и не деформируется. Компенсировать деформации основания должен плиточный клей, поэтому состав для приклеивания кафеля должен обладать необходимой эластичностью.

Эластичные составы по ГОСТу обозначают латинской буквой S, существует два класса эластичности S1 и S2. Для плитки стандартных размеров (20х20, 20х30 см) достаточно S1. Для крупноформатного кафеля (более 80 см) лучше взять клей с эластичностью S2. Класс адгезии должен быть не меньше C1.

Про выбор клея по ГОСТам на нашем канале есть статья (ссылка в конце).

Также для приклеивания кафеля подойдет двухкомпонентный плиточный клей, он состоит из отвердителя и полиэфира, которые смешиваются перед началом работ. Недостатком таких составов является быстрое твердение. Из-за этого сложно выровнять уже приклеенную плитку.

Жидкие гвозди и силиконовый герметик так же можно использовать для приклеивания плитки к гипсокартону, они обладают эластичностью и высокой адгезией. При этом затраты при использовании герметика или гвоздей будут выше, чем при работе с клеем. Этот вариант хорош, если требуется приклеить небольшое количество плиток.

Нужно ли шпаклевать гипсокартон под плитку?

В интернете можно встретить утверждение, что гипсокартон надо полностью шпаклевать под плитку. Это ошибочное мнение, шпаклевать надо только стыки листов гиспокартона.

Статью про обработку стыков гипсокартона читайте на нашем канале (ссылка в конце)

Но бывают и исключения, когда отделка кафелем производится локально, а все остальная стена идет под покраску (Например, фартук из плитки на кухне). В этом случае гипсокартон шпаклюют, как под покраску или оклейку обоями.

Чем грунтовать гипсокартон перед укладкой кафеля?

Важной процедурой перед укладкой кафеля является нанесение грунтовки. Лучше использовать специализированные составы для укладки плитки на гипсокартон. Грунт должен обладать влагоизолирующими свойствами, чтобы снизить уход влаги в листы гипсокартона.

Смотрите также: