7693 subscribers

Можно ли приклеить гипсокартон к стене и чем это грозит?

5,2k full reads

Монтаж гипсокартона на каркас – достаточно распространенное явление, но встречаются примеры, когда ГКЛ просто приклеивают к стенам. Рассмотрим, насколько рационален такой способ монтажа.

Допустим ли такой способ монтажа?

Приклеивание гипсокартона напрямую к стенам входит в перечни технических решений от производителей ГКЛ (например, от Knauf). Также этот способ монтажа входит в свод строительных правил СП 163. 1325800.2014, поэтому формально приклеивание гипсокартона разрешено. По нормативам это можно делать на ровные основания и на стены с перепадами до 40 мм.

Три варианта приклеивания гипсокартона
Три варианта приклеивания гипсокартона

Быстрый монтаж?

Среди преимуществ приклеивания гипсокартона часто выделяют скорость монтажа и возможность выполнения работ своими силами без привлечения специалистов. При этом не все так однозначно.

Монтаж на ровные основания действительно отличает высокая скорость, к тому же на таких поверхностях применение каркасного способа монтажа обычно не имеет смысла. Приклеивание на ровные основания осуществляется на гипсовую шпаклевку.

С неровными основаниями все не так радужно: на поверхностях с перепадом более 20 мм следует использовать маяки или предварительное выравнивание, также придется исправлять дефекты стены, которые препятствуют установке маяков. Маяки для этих работ нарезают из листов обычного гипсокартона и сажают их на небольшие лепешки гипсового клея. Затраты времени на выполнение работ в этом случае не меньше, чем при каркасном монтаже.

Легко ли делать своими силами?

Если говорить про сложность монтажа своими руками, то тут все, как в предыдущем пункте: на ровную стену приклеить проще, чем установить каркас. Однако при перепадах 20 – 40 мм начинаются проблемы. Перед приклейкой листов нужно сначала поработать с уровнем и правилом, чтобы все маяки стояли ровно. Этот процесс фактически напоминает установку маяков под штукатурку, а это не самая простая процедура.

Бескаркасный метод дешевле?

По деньгам получится выиграть только при умеренном расходе гипсового клея. Если делать выравнивание по маякам из гипсокартона, то стоимость получится сопоставимой с каркасным методом монтажа.

Возможность устройства коммуникаций и утепление

При бескаркасном способе монтажа для прокладки коммуникаций стены надо будет штробить, что повлияет на скорость и сложность работ. Сделать внутреннее утепление тоже не получится.

Особенности монтажа на некоторые материалы

Проблемы могут возникнуть, когда гипсокартон наклеивают на влажные минеральные материалы. Например, на газобетонные стены до их высыхания. Если при этом ГКЛ с двух сторон закрыт минеральными поверхностями, то внутри картона начинают идти неблагоприятные процессы – может появится плесень.

Вывод

Приклеивание гипсокартона имеет смысл на ровных стенах или на поверхностях с небольшим перепадом. Сложные поверхности с сильными перепадами рациональнее выравнивать каркасным методом.

Смотрите также: