7525 subscribers

Опасности на каждом шагу: история выживания на стройке

897 full reads
Опасности на каждом шагу: история выживания на стройке

Всегда интересно читать взгляд людей «со стороны». Предлагаем вашему вниманию историю нашего подписчика, который описал свои впечатления от работы на стройке и столкнулся со всем «букетом» нарушений техники безопасности и наплевательским отношением к работникам со стороны руководства.

Вместо пролога

Летом появилось желание подзаработать. Дядя сказал, зачем тратить время, работая курьером или раздавая листовки на улице, когда есть возможность получить реальную профессию. Дескать, работа сегодня есть, а завтра нет, а человек с «настоящей строительной профессией» никогда не пропадет и на «хлеб с маслом» заработает.

Предложение меня заинтересовало: у дяди были связи с несколькими бригадирами, которые могли взять меня «под крыло» на время летних каникул. Можно было идти подмастерьем к плиточнику или к каменщику. Выбор был сделан в пользу первой специальности.

Часть 1. От «плотника» до «каменщика»

Опасности на каждом шагу: история выживания на стройке

Вот я, уже морально готовый к физическому труду, отправился на новое место работу, как говорят строители, «на объект». Казавшийся таким идеальным с первого начала план сразу же начал сбоить. Мастеров плиточников не оказалось, впрочем, и к каменщикам меня определять тоже не торопились – буду мешать и замедлять работу, а по срокам и так не успевают. В итоге я был определен на должность разнорабочего и поставлен под начало плотников.

Мне выдали самые бюджетные матерчатые печатки, новой каски правда мне не нашлось, пришлось отыскать какую-то старую и выцветшую, которая с трудом держалась на голове. Зато моя каска всегда выделялась бледно желтым цветом на общем фоне оранжевых головных уборов основной массы строителей

Работа с плотниками оказалась самой продуктивной. Правда на строительстве монолитного здания плотники выполняли исключительно вспомогательную функцию. Большую часть времени они мастерили разнообразные подмости, но еще чаще они делали временные лестницы.

В этом деле требовалась большая скорость работы, потому что часто прибегали прорабы и кричали: «Скорей, скорей, лестницу срочно сюда!» К слову, объект строили военные, поэтому все прорабы были «в форме». Еще одна особенность: их было очень много, но я обычно отличал их по белым каскам (возможно, они даже не все были прорабами). Строители при этом были обычные гражданские мастера - отношения между прорабами и рабочими не особо складывались.

Но вернемся к лестницам. Делать их с такой «космической» скоростью я не мог. Нет, я мог забивать гвозди, но плотники работали очень быстро – угнаться за ними было невозможно. По этой причине моя работа сводилась к тому, что я переносил готовые конструкции и таскал тяжелые доски.

Хранение строительных материалов на стройке было организовано очень плохо, потому что доски не лежали в каком-то конкретном месте, их всегда приходилось искать. При этом буквально, карабкаясь по горам строительного мусора.

Однажды поиски материалов для лестниц завели меня в какие-то бетонные постройки, которые находились прямо на объекте. Они были полностью завалены мусором и не только им. Оказалось, что в этом месте на строительной площадке была организована неофициальная уборная. К сожалению, я это осознал, уже когда с моей обувь случился неприятный казус, о чем я понял по жуткому запаху.

Работой с плотниками не ограничился мой строительный опыт. Часто мне приходилось помогать каменщикам.

Часть 2. От «каменщика» до «стропальщика»

Опасности на каждом шагу: история выживания на стройке

Конечно, к кладке кирпичей меня не подпускали. В мои обязанности входило замешивание раствора. При этом какой-нибудь намек на бетономешалку на объекте отсутствовал, все работы производились вручную с помощью лопаты. Песок приходилось возить с противоположной стороны здания. Этот вид работ на стройке для меня стал самым тяжелым.

Спасало только обеденное время. Кстати с этим связана еще одна забавная история, обедал я прямо на объекте, расположившись на стопке досок. После еды я позволял себе немного вздремнуть. Я думал, что в обеденное время такое не возбраняется, но оказалось, я ошибался.

Из окон соседнего дома за объектом строго наблюдало начальство, по представлениям которого сон в обеденное время на объекте был чем-то возмутительным. Они быстро поставили на вид прорабу мой «проступок», и он сделал мне выговор, сообщив, что «спать запрещено».

От ежедневной работы "бетономешалкой" и "таскальщиком" лестниц меня спасли новые обязанности. Теперь мне пришлось узнать, что такое работа стропальщика. Как большинство людей, которые не были на стройке, я всегда думал, что стропальщик – это обычный строитель, который кричит «майна» и «вира» и цепляет грузы на кран. На самом деле это очень ответственная работа, чтобы выполнять работу стропальщика строители проходят специальную подготовку, после чего они получают «корочку».

Документ говорит о том, что этот человек ознакомлен со всеми правилами, а значит в его смену плита никому на голову, скорее всего, не упадет. Как же я мог быть стропальщиком в этом случае без подготовки? Но на этой площадке было возможно все.

Из-за большого объема всю историю будем публиковать частями. Чтобы следить за обновлениями, подпишитесь на наш канал.

Вторую часть истории можно прочитать здесь.