7,9K subscribers

"Опасный" ГОСТ. Что даёт потребителю новый ГОСТ на клей для плитки

279 full reads

С этого года в России начал действовать закон об обязательной сертификации плиточного клея. Это значит, что вся продукция должна соответствовать новому ГОСТу. Сфера использования клея определенного класса теперь закреплена законодательно. Если заказчик принимает решение использовать клей с классом, не соответствующим характеру работ, то он делает это на свой страх и риск. При этом подобрать нужный состав стало проще.

"Опасный" ГОСТ. Что даёт потребителю новый ГОСТ на клей для плитки

Испытание на 4 типа адгезии

Основным показателем прочности плиточного клея является качество его сцепления с основанием (адгезия). Если упростить, то адгезией можно назвать предельное усилие, которое необходимо, чтобы оторвать плитку от основания. Надо понимать, что сил, воздействующих на плитку, много и действуют они все в разных направлениях.

По новому ГОСТу вводится целых 4 вида адгезии, раньше она была всего одна, а производители были не обязаны проходить сертификацию, поэтому могли проверять адгезию по-своему. Стандартный способ проверки, когда на стенде плитку пытаются оторвать от основания, усилие при этом идет перпендикулярно плоскости. Таких воздействий на плитку в реальной жизни практически не бывает, если, конечно, она не висит на потолке.

Чаще кафель испытывает воздействия от подвижности основания, например, при линейном расширении материалов. Возьмем самый распространенный пример, плитка приклеена на гипсокартон, который реагирует на изменения температуры окружающей среды, расширяясь и сужаясь. В этот момент может появиться трещина в структуре плиточного клея.

"Опасный" ГОСТ. Что даёт потребителю новый ГОСТ на клей для плитки

Вот список испытаний, которые теперь должна проходить продукция всех производителей:

· Испытания в воздушно-сухой среде, т.е. в обычных комнатных условиях.

· Испытания в водной среде

· Испытания при повышенных температурах

· Испытания после циклов замораживания и размораживания, фактически проверяется морозостойкость клея

Новые классы плиточного клея

Теперь плиточному клею присваивается класс сразу по 4 видам адгезии.

· С0 – прочность сцепления с основанием превышает 0,5 МПа в нормальных условиях (адгезия в воздушно-сухой среде). Такой класс подходит для внутренних работ по укладке плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5%). Например, керамогранит на такой класс клея класть нельзя, так как эта плитка обладает низким водопоглощением.

· С1 – адгезия во всех 4 испытаниях должна быть выше 0,5 МПа.

· С2 – прочность сцепления в 4 испытаниях должно быть больше 1 МПа.

Что изменилось для производителей?

Для производителей такая ситуация не очень благоприятная, так как раньше плиточный клей часто выбирали по рекомендациям от изготовителя. Они писали на упаковке для каких условий предназначен клей. Сейчас класс можно написать только после сертификации, если продукт не будет соответствовать классу С1, то его могут «разжаловать» в С0, т.е. производитель не сможет писать, что такой клей подходит для наружных работ.

Другие обозначения в ГОСТе плиточного клея

Для плиток больших размеров важна эластичность клея, эластичные составы маркируются обозначением S1, S2 – клеевые составы повышенной эластичности.

Параметр «открытое время» отвечает за скорость застывания, буквой E обозначают смеси с повышенным временем застывания, они подходят для небольшого темпа работ, а также для условий (ветер, жара), в которых обычный раствор будет очень быстро схватываться. F – быстротвердеющие растворы подходят для работ в сжатые сроки.

Буквой T обозначают составы с повышенной устойчивостью к сползанию, у обычного клея смещение составляет не более 0,7 мм, а у смесей с маркировкой «T» - не более 0,5 мм.

Пользуясь новой классификацией каждый может выбрать плитку для определенного типа работ. Как это сделать, мы расскажем в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Смотрите также: