5099 subscribers

Плитка на силиконовый герметик: лайфхак или ошибка?

23k full reads
30k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда плиточник предлагает приклеить плитку на герметик, заказчик впадает в ступор и начинает сомневаться в компетентности мастера. Дело в том, что наиболее распространенным способом приклеивания кафельной плитки является плиточный клей, использование силиконового герметика до сих пор остается экзотикой и предметом споров.

Плитка на силиконовый герметик: лайфхак или ошибка?

Преимущества использования герметика

Почему кому-то вообще пришло в голову использовать герметик вместо плиточного клея, причин много.

В ремонте и строительстве применяют огромное количество разновидностей силиконовых герметиков. Мы будем говорить о сантехнических (санитарных) герметиках, так как они наиболее распространены и подходят для влажных помещений.

  • Герметик сразу готов к применению, плиточный клей надо разводить водой и замешивать. В процессе появляется грязь.
  • Герметик просто наносить: достаточно выдавить из тюбика на плитку. Плиточный клей нужно наносить равномерно на поверхность плитки, снимая излишки шпателем-гребенкой, что требует определенных навыков.
  • Герметик быстро сохнет, что позволяет оперативно производить работы. Особенно это актуально, если на отдельном участке стены отвалилась плитка и нужно срочно провести ремонт.

Все эти преимущества актуальны для простых пользователей, но мастера ценят силиконовый герметик не за это.

Монтаж на подвижные основания

Некоторые материалы обладают повышенной подвижностью: деформируются под действием влаги или сильно вибрируют при ударных нагрузках. К таким основаниям относится дерево, асбестоцементные плиты, ГВЛ, гипсокартон и др.

Плиточный клей, который со временем только набирает прочность, на таких основаниях может трескаться. В результате этого плитка отваливается. Силиконовый герметик, наоборот, способен продолжительное время сохранять эластичность, что компенсирует деформации основания.

Может показаться, что силиконовый герметик идеален для плитки, но это не так. У него есть недостатки, которые необходимо учитывать.

Недостатки приклеивания плитки на силиконовый герметик

  • Быстрое высыхание является и плюсом и минусом. Если кафель на плиточном клею можно поправить в течение длительного времени, то силиконовый герметик не терпит ошибок.
  • При укладке на подвижное основание плитка будет тоже сохранять подвижность, поэтому затирку использовать не получится, так как она выпадет из шва. При этом сам силикон выдавливается в межплиточное пространство, шов получается белым, что не всегда хорошо с точки зрения внешнего вида.
  • Силикон не выравнивает поверхность, так как он наносится тонким слоем. Он не может компенсировать огрехи основания, поэтому использовать его можно только на ровных покрытиях.
  • Силикон дороже плиточного клея, поэтому при отсутствии особенных условий использование герметика не оправдывается с экономической точки зрения.

Миф о плохой адгезии

В равно степени можно встретить жалобы на то, что плитка отвалилась из-за герметика или из-за плиточного клея. На самом деле в большинстве случаев причиной является неправильная подготовка основания (отсутствие грунтовки, монтаж на разрушающиеся поверхности, неправильное нанесение клея или герметика и т.д.)

Можно или нельзя?

Использовать силиконовый герметик при укладке плитки можно, но только в определенных условиях. Это оправдано при монтаже на подвижные ровные основания. Например, приклейка плитки на крышку сантехнического люка, укладка плитки на материалы, передающие вибрации. Также силикон можно применять для быстрого ремонта отвалившейся плитки.

Смотрите также: