5121 subscriber

Почему дачники перестают копать? Какие инструменты сейчас в тренде?

7,9k full reads
9k story viewUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Если спросить у любого человека, какой самый популярный инструмент у дачников, то большинство назовут лопату. На деле в последнее время все большее количество дачников отказывается от этого инструмента. Разберемся, почему так происходит.

Почему дачники перестают копать? Какие инструменты сейчас в тренде?

Отсутствие универсальности

Лопату сложно назвать многофункциональным инструментом. Её основное назначение – перекапывание почвы. При этом, например, вилами тоже можно копать и со значительно меньшими усилиями и уроном для грунта. Вилами сложнее повредить корневые системы полезных растений.

Вред перекапывания

Последнее время набирает популярность «природное земледелие», по основным установкам которого перекопка не приносит пользы, а только истощает естественную плодородность почвы. Переворачивая и перемешивая слои грунта, мы разрушаем верхний плодородный слой.

Привычка перекапывать почву происходит от обработки земли плугом, которая на определенном этапе стала революционным достижением в аграрной культуре.

Естественный ход вещей

В естественных условиях растения проходят полный вегетативный цикл, перед началом зимы они отмирают, а их остатки, смешанные с листвой и травой, образуют плодородную прослойку. Над созданием перегноя работает микрофлора и дождевые черви. Если человек вторгается в эту экосистему, то он нарушает эти хрупкие процессы. Свое вмешательство люди обычно компенсируют внесением химических удобрений, которые не всегда благоприятно сказываются на качестве урожая.

Чем заменить лопату?

В «Природном земледелии» обработка почвы сводится к минимуму, но не отсутствует. Вторгаться в хрупкую экосистему можно, но только очень деликатно. Для этих работ потребуется специальные инструменты.

Плоскорез Фокина – напоминает мотыгу, у которой на длинном древке закреплено короткое согнутое лезвие. Заточка производится с одной стороны, благодаря этой особенности плоскорез может рыхлить, разбивая крупные комья земли, или острием, как коса, разрезать корни сорняков. Также им можно окучивать растения, сгребая грунт к корням. Плоскорез может заменить сразу несколько "традиционных" инструментов.

Почему дачники перестают копать? Какие инструменты сейчас в тренде?

Ручной культиватор – инструмент с подвижной фрезой, на задней части наконечника располагается упор. Длинная ручка позволяет работать без согнутой спины. Культиватор обеспечивает бережное рыхление верхних слоев грунта.

Сечка – на какое-то время этот инструмент был забыт и не использовался дачниками. Сегодня дешёвое орудие для измельчения травы и веток опять актуально, так как мульчирование стало одним из основных этапов природного земледелия.

Можно ли обойтись без лопаты?

Лопата остается нужным строительным инструментом, она поможет в других работах, которые не связаны с земледелием. Например, этот инвентарь потребуется для создания дорожек между грядками и для перемещения сыпучих материалов.

Строительные истории от подписчиков:

Смотрите также: