Почему потрескалась краска на потолке?

                                                                               фото подписчика
фото подписчика
«Делали ремонт в квартире пять лет назад, сейчас потолок ближе к окну и трубе отопления пошел трещинами. Красили потолок на кухне обычной водоэмульсионной краской, перед этими местами протерли старую известковую побелку и покрыли олифой в качестве грунтовки. »

Причина:

Так как потолок находится на кухне, то он подвержен повышенному воздействую влаги, тепло исходит от плит и отопительных приборов. Если под слоем краски находилась известь, то под действием влаги известь кристаллизуется, что ухудшает сцепление с поверхностью (адгезию). Также причина может быть и в самой конструкции дома: торцы перекрытий у панельных домов часто не утепляют. В межсезонье плита остывает, а теплый воздух вместе с влагой поднимается к потолку. Влага скапливается между плитой и слоем шпаклевки или краски, когда отопление включают, происходит разрыв.

Решение:

✔ Нужно провести работу по удалению извести и старой краски до бетона. Известковую побелку нужно смыть.

✔ Для этого потребуется распылитель с горячей водой. Вся поверхность обильно смачивается, потом размокшую побелку удаляют шпателем.

✔ Бетонное основание грунтуют средством глубокого проникновения.

✔ На поверхность потолка надо нанести гипсовую штукатурку. Оптимальная толщина составляет 1 см, если класть более толстый слой, то штукатурку надо дополнительно армировать.

✔ Через неделю штукатурка высохнет, надо обработать её интерьерной грунтовкой.

✔ Для создания ровной поверхности потолок шпатлюют первый раз, через день на поверхность наносят финишный слой шпатлевки.

✔ После высыхания слой со шпатлевкой грунтуют еще раз интерьерной грунтовкой под покраску.

✔ Через 2 – 4 часа можно приступать к покраске, используйте влагостойкие краски на латексной или акриловой основе.

Если вы хотите, чтобы вашу строительную проблему разобрали на нашем канале, присылайте нам фотографии с описанием на почту.