5099 subscribers

Спасет ли пароизоляция ваши стены? Строительные мифы о пароизоляции

18k full reads
22k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Споры о пароизоляции напоминают разногласия кота Матроскина и дяди Федора, которые не могли определиться, какой стороной есть бутерброд. Так и с пароизоляцией: многие до сих пор не знают, какой стороной её надо укладывать. Для некоторых потребителей пароизоляция – это волшебный материал, который решает любые проблемы, для других – лишняя трата денег. Рассмотрим основные строительные мифы про пароизоляцию.

Спасет ли пароизоляция ваши стены? Строительные мифы о пароизоляции

Пароизоляция препятствует появлению конденсата

Пароизоляция никак не влияет на образование конденсата, она только является барьером, который закрывает утеплитель от влажного воздуха, который стремится на улицу из помещения. Чтобы понять механизм работы этого заграждения, надо понимать, как образуется конденсат.

В воздухе содержится определенное количество влаги, которая выпадает в виде жидкости при соприкосновении с поверхностью определенной температуры. Это значение называется точкой росы. Температура, при которой выпадает конденсат, определяется в зависимости от влажности воздуха и температуры. Например, при температуре воздуха +25 градусов и при влажности 45% конденсат выпадет на поверхностях, температура которых составляет 12,2 градуса ниже.

Спасет ли пароизоляция ваши стены? Строительные мифы о пароизоляции

Поэтому при наличии пароизоляции конденсат образуется, но не на утеплителе, а на поверхности пленки. Иногда пользователи, обнаружив капли росы на пароизоляции, начинают паниковать, думая, что покрытие не работает, это еще одно следствие мифа.

Пароизоляция не будет работать, если её положить не той стороной

Сторона, которой пароизоляция уложена к утеплителю никак не влияет на способность пленки блокировать водные пары. У пленок поверхности имеют разную фактуру, одна сторона ворсистая – антиконденсатная, другая – гладкая. Выбор правильной стороны имеет значение не для защиты утеплителя, а для защиты отделочных материалов со стороны дома.

Антиконденсатная сторона удаляет конденсат

Антиконденсатная сторона пароизоляции должна быть направлена внутрь помещения. Ворсистое покрытие впитывает конденсат, который образуется при движении воздушных масс. Если бы поверхность пароизоляции была гладкой, то вода стекала бы вниз, повреждая отделочный материал.

Не имеет значения, какой стороной укладывать пароизоляцию

Как мы выяснили антиконденсатная сторона не дает влаге стекать и попадать на отделку, поэтому пароизоляция должна быть установлена верно, чтобы обезопасить покрытие внутри помещения. Это относится к тем разновидностям барьеров, у которых покрытие с двух сторон отличается (Типы B, C, D). При этом есть материалы, у которых обе стороны гладкие (тип А), их обычно устанавливают с наружной стороны от утеплителя на кровлях.

Пароизоляция защищает от влаги, поэтому вентиляция не нужна

Этот миф происходит из представления, что пароизоляция полностью избавляет от конденсата, мы выяснили, что это не так. Чтобы влага ушла из стены, необходим вентиляционный зазор, который будет продуваться воздухом. К тому же соседство отделочного покрытия с антиконденсатной стороной нельзя назвать благоприятным.

Пароизоляция мешает стенам «дышать»

Миф о «дыхании» стен мы уже разбирали в одной из последних статей (ссылка в конце статьи). Парциальное давление заставляет воздух покидать помещение, когда на улице минусовая температура и, наоборот, проникать в дом, когда за стеной жара. При этом доля удаляемой таким способом влаги не превышает 3%, все остальные излишки жидкость из воздуха уходят через вентиляцию.

Пароизоляцию можно приклеить друг к другу обычным скотчем

Листы пароизоляции должны образовывать сплошное герметичное полотно. Проблемными местами являются стыки, их оформляют с нахлестом листов друг на друга. Отсутствие нахлеста является ошибкой и нарушением технологии, так как через эти щели влажный воздух будет проникать к утеплителю, что снизит функциональность всего покрытия.

Многие забывают, что соединительный материал должен обладать тему же свойствами, что и сама пароизоляция. Для этих целей существуют соединительные ленты, они могут служить для оформления примыканий или нахлестов, также встречаются и универсальные, которые подходят для любых соединений.

Строительные истории от подписчиков:

Смотрите также: