Как Тургенев русалку повстречал, а Мопассан описал это в новелле

13.07.2018

Все - чистая правда, классик врать не будет!

Автор "Записок охотника" поохотиться и в самом деле любил. Он часами бродил по лесам с ружьем за спиной. выслеживая какую-нибудь дичь или просто наслаждаясь прогулкой. Во время одной из таких вылазок он и повстречался с русалкой.

Тургенев в молодости
Тургенев в молодости

Дело было так. Писатель забрел довольно далеко в не особо знакомые ему места и наткнулся на лесное озеро. День как раз был изнуряюще жаркий, и ему страшно захотелось искупаться. Не ожидая никакого подвоха, он разделся и нырнул в воду. Сначала все было нормально, но вдруг... кто-то коснулся его сзади!

Тургенев резко оглянулся и чуть не лишился дара речи. Перед ним был явно не человек. Это было нечто женского пола, с грудями и длинными волосами, но при этом покрытое шерстью и водорослями.

В панике будущий классик выкарабкался на берег, подхватил одежду, оружие и кинулся наутек в лес. Русалка - за ним. Так они и бежали, пока не повстречали пастушка на лужайке. Теперь на стороне Тургенева был численный перевес. Вдвоем с пастушком они обратили русалку в бегство.

Всю эту историю Тургенев записал и даже превратил в рассказ, который собирался опубликовать. Но так и не решился этого сделать. Откуда нам тогда о нем известно? Дело в том, что писатель поделился своими воспоминаниями с французскими коллегами по перу - Флобером и Мопассаном. Последнему этот сюжет так понравился, что он написал новеллу "Ужас" с Тургеневым в роли главного героя.

Оставляйте свои комментарии в сообществе SeaCrown "ВКонтакте"

Вступайте в группу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал