Личный репортаж: "Алые паруса" в Петербурге были совершенно уникальны

24.06.2018

Во-первых, они проходили в разгар ЧМ-2018. А во-вторых...

"Алые паруса" в Санкт-Петербурге - это ежегодный праздник выпускников, признанный лучшим городским событием Европы. Он внесен в мировые туристические календари - и вполне заслуженно. Нигде в мире для выпускников не устраивают такого великолепного шоу. Его кульминацией является проход прекрасного парусника с алыми парусами по Неве, сопровождаемый феерией салютов.

В этом году "Алые паруса" были совершенно особенные по нескольким причинам. Первую я назову сразу, а вторую в финале заметки. Обязательно дочитайте до конца.

Итак, первая причина - праздник выпускников состоялся в самый разгар Чемпионата мира по футболу, который проходит в России с 14 июля.

Санкт-Петербург - один из главных футбольных городов страны. Именно здесь отечественная сборная нанесла поражение египтянам и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ - впервые за 32 года!

Так что можете себе представить атмосферу, царящую в городе. По улицам бродят толпы иностранцев, завернутых в национальные флаги, бурно проявляют свои эмоции, фотографируются на каждом углу, забивают все доступные кафешки и бары.

Вечер 23 июня не был исключением - прямо за "Спасом на крови" как раз шел футбольный фестиваль, на который стягивались тысячи болельщиков. И с потоком иностранных фанатов легко смешивались еще более мощные реки выпускников, подтягивающихся к восьми вечера на первый праздник своей взрослой жизни в район Дворцовой площади.

По идее на сам концерт "Алых парусов" и на Дворцовую набережную, откуда лучше всего видно салюты и прохождение сказочного кораблика, пускают только выпускников, их родителей, журналистов, ну и еще разного рода избранных личностей, обзаведшихся пригласительными.

Но факт есть факт - в эпицентре действия вполне себе можно было заметить и футбольных болельщиков. А уж на территории со свободным доступом их было немерено - десятки, если не сотни иностранцев в эту ночь впервые в жизни увидели, как питерские выпускники прощаются со школой. Уже на следующее утро в "Инстаграме" появилась масса фотографий и видео с восторженными отзывами зарубежных гостей.

Дальше скажу несколько слов о концерте.

Это я. С вами Анастасия Эйвазова
Это я. С вами Анастасия Эйвазова

Как обычно в последние годы, мероприятие вел Иван Ургант - наиболее востребованная и раскрученная сегодня отечественная медиаперсона. В напарницах у него была Даша Александрова - ведущая "Пятого канала".

Исполнителей, которые выходят на сцену, по традиции выбирают сами выпускники. В этом году для них выступали Мари Краймбрери, Alekseev, Артем Пивоваров, Quest Pistols Show, Виктория Дайнеко, Алсу, ST, "Моя Мишель", победитель шоу "Голос. Дети" Рутгер Гарехт. А хедлайнером стал Баста.

Басту, правда, дождались только самые верные его поклонники. Потому что выступал он примерно в полночь, а еще за полчаса до этого времени основная масса народа стала плавно перетекать в район набережной - занимать места. На 00.40 было назначено начало светового шоу на Неве. Но те, кто отправился к реке после Басты, уткнулись в спины плотно стоящих рядов более предусмотрительных зрителей. Я дожидаться конца концерта не стала, поэтому мне досталось местечко с шикарным видом.

А дальше была кульминация праздника. Для начала все небо озарилось залпами салютов. Петропавловская крепость на противоположном берегу Невы тонула в разноцветных огнях, озаряющих ее. Всего было дано 50 тысяч залпов! Самыми оригинальными стали три салюта в виде огромной надписи над водой: "Алые паруса".

И вот она - кульминация кульминации: по Неве медленно прошел от Троицкого моста к стрелке Васильевского острова и обратно парусник с алыми парусами. Такой же, как тот, которого ждала Ассоль в знаменитом романе Грина. Роль шхуны "Секрет", ведомой капитаном Греем, исполнил шведский корабль "Tre kronor" ("Три короны").

А теперь, наконец, расскажу, чем еще уникальны нынешние "Алые паруса". Как вы думаете, сколько лет этому шоу? Десять? Пятнадцать? Не угадали - ровно полвека! В 2018 году праздник выпускников Северной столицы "Алые паруса" отметил свое 50-летие. Впервые по Неве корабль с парусами цвета надежды прошел в 1968 году.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь к сообществу SeaCrown "ВКонтакте"