Откуда взялось слово "русалка"?

Нет, цвет волос тут ни при чем. Оно вообще не славянское!

Казалось бы, трудно придумать более исконно русское слово, чем "русалка". Оно так хорошо отдает славянской стариной. Ощущение, будто оно пришло к нам из глубины веков, когда наши предки рассказывали легенды о русоволосых речных красавицах. Собственно, и корень "рус-" в нем так легко угадывается. Здесь ведь явное родство со словом "русый", не так ли?

Удивительно, но нет - не так!

Русальная неделя в Суздале
Русальная неделя в Суздале

В слове "русалка" славянское происхождение имеет только суффикс "к". Ну и окончание, понятно. А все остальное - пришло из... латинского языка! Более того, имеет прямое отношение к розам! Странно, да? Где розы и где русалки? Сейчас объясним.

Был в Древнем Риме праздник под названием Розалии. Ну как праздник - в этот день поминали умерших, чествовали их, украшали их гробницы венками из роз. Отсюда и название. Даты Розалий были плавающими - то в апреле, то в мае.

Римские Розалии
Римские Розалии

В конце римской эпохи на территории империи стали селиться славянские племена - они обживали Балканы и современную Восточную Европу. Там наши предки переняли у римлян некоторые их обычаи и обряды - это нормальное явление для зоны этнических контактов.

Летописи и изучение фольклора фиксируют у славян возникновение праздника под название Русалии. Отмечался он в те же даты и тоже был связан с умершими. Мы же помним, что русалками по славянским поверьям становились утонувшие девушки? В хрестоматийной поэме Пушкина "Русалка" это очень наглядно показано.

Так вот, слова "Русалии" и "русалки" - это наше переосмысление римских терминов. Однако они уже так обрусели, что латинских корней совершенно не ощущается.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь к сообществу SeaCrown "ВКонтакте"