Самое удивительное место в океане - его око!

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Его обожают дайверы. Но оно смертельно опасно

В Карибском море, возле берегов Белиза, существует удивительное природное образование - огромный провал на дне, уходящий вглубь на 124 метра. Это знаменитая Большая голубая дыра.

Вообще, так называемых "голубых дыр" на планете несколько. Они представляют из себя своего рода подводные колодцы карстового происхождения. У них разный диаметр, разная глубина и форма.

Но Большая голубая дыра уникальна. Не только размерами - а она достигает в диаметре 300 метров, это рекорд! Главное ее достоинство - это безупречная форма и цвет. Она выглядит как практически идеальный круг темно-синего цвета, словно око океана. Живописности прибавляет кольцо из коралловых рифов, которым она окружена.

Легендарный Жак-Ив Кусто включил этот объект в список 10 лучших мест для ныряния. А уж он-то знал толк в ныряниях. Это ведь именно Кусто и придумал акваланг.

Фотографии те смельчаки, что рискнули спуститься в этот колодец, привозят фантастически красивые. Стенки этой подводной пещеры покрыты сталактитами, обросшими морской растительностью.

Место это, кстати, опасное - во время приливов тут возникают водовороты страшной силы. Все, что окажется в этот момент на поверхности воды - будет втянуто внутрь. Это касается не только дайверов, но и любителей покататься на лодочках - мощный водоворот утянет и их. А когда наступает отлив, из океанского ока извергаются фонтаны, выбрасывающие то, что ранее было проглочено - водоросли, изломанные лодки, людей.

Поэтому если соберетесь нырять - делайте это строго по графику и во всем слушайтесь инструкторов!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь к сообществу SeaCrown "ВКонтакте"