Существуют ли мужчины-русалки?

И как они тогда называются?

Про самых разнообразных русалок мы все наслышаны с самого детства. Фильмы, мультфильмы, книги, песни, картинки - они окружают нас везде. А вот вопрос с мужским населением русалочьих царств и владений обычно остается в тени.

Сегодня мы раскрываем все секреты. У русалок и русалочек есть свои морские приятели. Сейчас их общепринято именовать тритонами.

Название "тритон" пошло от персонажа древнегреческой мифологии - сына верховного морского бога Посейдона и нереиды по имени Амфитрита. Интересно, что именно он спас землю от потопа. Сделал он это следующим образом - затрубил в выдолбленную раковину.

Дети Тритона тоже назывались тритонами (только уже с маленькой буквы - как имя нарицательное). От них и пошло племя русалочьих спутников.

По свидетельству Павсания, прародителя всех тритонов изображали в виде мужчины с хвостом дельфина вместо ног. Позже греческие мастера скорректировали его облик - хвостов стало два. Еще позже стали рисовать конские ноги с копытами, растущие из его пояса. Получился морской кентавр.

Поэтому тритоны в разных легендах выглядят по-разному. Иногда у них рыбий хвост, иногда дельфиний, иногда раздвоенный, а иногда нижняя половина тела напоминает морского конька.

Присоединяйтесь к сообществу SeaCrown "ВКонтакте"