Как правильно готовить рыбу-гриль: рекомендации профессионального шеф-повара

2 December 2017

Приготовление рыбы-гриль многие считают достаточно простой задаче. Казалось бы, в этом деле нет ничего сложного - достаточно просто выложить подготовленную решетку с рыбой на мангал либо саму рыбу на решетку. Однако по факту процесс готовки этого достаточно несложного блюда потребует знания определенных нюансов.

Вне зависимости от того, что именно используется для готовки - мангал либо гриль - существенной разницы в готовом блюде повар не почувствует. Рыба по вкусу практически ничем отличаться не будет, ее прожарка также будет одинаковой. Однако шеф советует отдавать предпочтение именно мангалу, ведь благодаря ему блюдо обретет особый аромат, что называется «с дымком», да и времени процесс готовки займет меньше.

12 главных правил приготовления рыбы на гриле или мангале

  • Лучшим выбором для использования в мангале или гриле будет уголь из фруктовых деревьев. Не берут для этой цели сосну, ведь в процессе готовки блюдо пропитается содержащейся в ее древесине запахом смолы.
  • Готовность мангала можно определить, просто подержав над ним руку. Температура будет подходящей, если удержать ладонь будет уже тяжело.
  • Подготовленную рыбу, стейк или рыбное фил перед приготовлением рекомендуется промариновать. После этой процедуры она станет нежнее и обретет отменный вкус.
  • Дополнить вкус рыбного блюда поможет использование в маринаде различных ароматных трав, к примеру, кинзы, розмарина или тимьяна, а также растительного масла, чеснока, соли, сока лимона, перца. При этом важно следить за количеством пряностей, придерживаясь меры, ведь их избыток может попросту испортить рыбу.
  • Хорошей заменой кинзы, тимьяна и розмарина может стать петрушка или укроп. Шеф рекомендует использовать стебли этих трав, ведь они более сочные. Однако при мариновании вполне можно обойтись и без них, стоит только полить блюдо соком лимона, а также использовать раздавленный чеснок.
  • Рыба полностью маринуется всего за 15-20 минут.
  • Запекать на гриле и мангале можно как целую рыбу (предварительно выпотрошенную и очищенную), так и рыбные стейки или филе.
  • Приготовить на мангале либо гриле можно практически любой вид рыбы. Вместе с тем наш эксперт рекомендует отдавать предпочтение тем из них, которые не отличаются высокой жирностью и обилием костей. Прекрасным вариантом для приготовления этого блюда на гриле будет, в частности, скумбрия, сельдь или, к примеру, семга. Однако при желании можно использовать и минтай. А вот треска будет не лучшим выбором для приготовления на гриле, эта рыба очень нежная и может попросту превратиться в «кашу».
  • Что касается времени готовки, то здесь следует учитывать особенности самой рыбы. В среднем оно колеблется от 5 до 10 минут. Для средней прожарки достаточно всего пяти минут.
  • Необходимо постоянно присматривать за готовящейся рыбой, чтобы не допустить ее пригорания. Рекомендуется также переворачивать ее как можно чаще. Чтобы определить готовность блюда, необходимо немного прижать пальцем мякоть рыбы. На ее поверхности, как правило, выступает белок, а само мясо должно пружинить.
  • После использования решетку не стоит тщательно отмывать, можно просто ополоснуть. Это позволит предупредить приставание к ней рыбы. Перед использованием новой решетки она должна обгореть, для этого нужно подержать ее над огнем.
  • Еще один секрет, как не допустить приставания рыбы к решетке - это обильное смазывание ее растительным маслом во время маринования.